第WK6版:悦 读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
■读书札记
充满人文关怀的 父母必读书
——读《善解童贞》系列有感

唐敏

新版《善解童贞》系列书籍共有五册,是胡萍老师15年研究、实践的提炼和总结,她立足于中国本土,在医学和儿童发展心理学的基础理论上,以大量案例为支撑,解析了孩子的性本能发展以及家庭、学校和社会对孩子性发展的影响。

读完这套书,得到一个非常深刻的启示:在孩子的成长过程中,父母一定要了解孩子的发展规律,尊重孩子,接纳和包容孩子成长中出现的各种各样的行为,用爱来滋养孩子,用科学的方法引导孩子。如果用错误的方法对待各个时期孩子出现的所谓的“问题”,不但解决不了问题,还会对孩子造成伤害,阻碍孩子正常的发展进程。

《善解童贞》系列包括《善解童贞1:0~6岁孩子的性发展与性关怀》《善解童贞2:6~13岁孩子的性发展与性教育》《善解童贞3:孩子的情欲世界》《善解童贞4:孩子的爱情》《善解童贞5:防范性侵害》五册,这是一个较为完整的性教育体系。用一个完整的体系来支撑,是因为在对待同一个问题时,对不同年龄段的孩子有不同的解答或解决办法,这样可以避免提前唤醒年龄小的孩子不符合年龄阶段的性探索,而提前唤醒会对孩子的性心理造成伤害。

比如孩子会问:“我是从哪里来的?”对这个问题,家长一定要如实回答,只是针对不同年龄段的孩子,回答的层次和程度是不一样的。如果是6岁以前的孩子问,只需告诉他:爸爸妈妈相爱了,然后你就从妈妈的生命通道里出生了。如果是大一些的孩子对性的探索更进了一步,就告诉他:爸爸妈妈彼此相爱,通过生殖器接触,精子和卵子结合,新的生命就诞生了。在解答孩子疑问的过程中,一定是贯穿着爱、生命、自信、成长、真实这些关键词的。

胡萍老师认为,很多国人将孩子的性教育理解为生理卫生知识教育,这是对性健康教育的误解。《善解童贞》性健康教育包括了四个层面:性别教育,爱与生命的教育,情感与责任的教育,道德与法制的教育。让孩子懂得科学的性知识,引领孩子建构健康的性价值观,这才是性教育的最终目标。科学知识是基础,在知识的基础上进行人文提升,才能够更好地帮助孩子建构健康的价值观。

比如关于生殖器官的知识,在我们的传统性文化中,把“生殖器官”直接与“色情、下流、羞耻、肮脏”联系在了一起,而没有与“创造新生命、神圣、高贵、圣洁”联系在一起,这样的观念代代相传,导致了我们至今对“生殖器官”还存有偏见。由于这样的偏见,传统性观念与生命观的教育处于完全分裂的状态,这个分裂就是:人类繁衍生命的器官是肮脏下流色情的,人类创造新生命的过程也是下流色情的;但人类的生命是高贵的,值得珍惜的。这种分裂让孩子不能够对生命有一个统一而完整的认知,破坏了孩子对生命的神圣感和高贵感。

看了《善解童贞》系列书籍,家长就知道要这样告诉孩子:“生殖器官是人类繁衍生命的器官,没有这个器官,人类就无法繁衍,这个世界便没有了人类,也没有了我们在座各位的生命,生殖器官与我们人类生生不息密切相关,是神圣而圣洁的器官,由此,它创造的人类生命才如此神圣和尊贵,我们高贵而神圣的生命才是值得珍惜的!”将生殖器官的定位与人类物种繁衍、个体生命的存在联系在了一起,帮助孩子重建对生殖器官的认知和审美,这是对“生殖器官”的人文升华。这种人文升华能够洗涤孩子们心灵中曾经对性的肮脏感,升华了孩子们内心对性的神圣感和圣洁感,这是孩子性价值观的重要建构过程。

如果家长能像胡萍老师教授的那样去理解孩子、用爱滋养孩子,在整个性教育过程中,将会是一个对生命充满敬畏、对孩子满怀爱意和理解的过程,孩子的眼睛里会闪耀爱的光芒,无论是哪一个年龄阶段的孩子,都能得到人文关怀,也能感受到性知识人文升华后的伟大力量,这就是《善解童贞》系列书籍的精髓。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网