第WK7版:智慧生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
折磨人的蛀牙为何找上你

拿出镜子,张开嘴巴,牙齿上黑色的东西好刺眼,漱口漱不掉,刷牙也刷不掉,原来是长了蛀牙。我们常说的“蛀牙”“虫牙”到底是什么?哪些原因引起了蛀牙?蛀牙应该如何预防、治疗?

我们口中的“蛀牙”其实就是龋齿。大众网报道称,龋齿是细菌感染性疾病,可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。龋齿的继发感染可以形成病灶,引发其它全身疾病。

那么,蛀牙是由什么原因引起的呢?蛀牙的发病与以下几大因素有关:

一是细菌与食物。细菌在一个相对封闭的环境里持续分解食物残渣中的糖,不停分泌酸性物质,导致牙齿表面脱矿,久而久之,蛀牙就产生了。

二是牙齿本身的因素。无论是恒牙还是磨牙,其牙齿表面的窝沟很深,容易堆积食物残渣,不容易清洁,这些属于牙齿的薄弱部位容易形成蛀牙的原因。

三是时间。蛀牙的发生和发展是一个漫长的过程,细菌、食物、牙齿本身的因素同时存在相当长的时间后,就可能形成蛀牙。

龋齿应以保健预防为主,最实际有效的办法是刷牙和漱口,其次减少或控制饮食中的糖,再就是通过氟化法增加牙齿中的氟素,增强牙齿的抗龋性。

如果蛀牙已经发生,那么就只有一个办法——补牙。如果蛀牙不是太深,牙医会用补牙材料把缺损的部位充填起来,恢复牙齿健康的外形。但是如果蛀牙已经蛀到了牙神经,那么就需要采用根管治疗。 麒麟科协

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网