第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
惠民是创文的出发点和落脚点
阮兴元

抓文明城市创建要办实事、讲实效,坚持创建为民、创建惠民,在提升市民幸福指数上下功夫,才能赢得全社会的认同、支持和参与。

全国文明城市创建,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚,最需要实打实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。市民是城市的主人,也是文明城市创建的主体。因此,在创建全国文明城市进程中,要坚持眼睛向下,面向基层,把文明城市创建活动开展成为接地气、连民心的群众性实践活动。要把提高市民文明素质贯穿创建工作全过程,不断加大创文知识的宣传力度,持续提高群众对创文工作的知晓度、支持度和满意度。向市民讲清楚创文让城市树形象、百姓得实惠的道理,讲明白创文过程中每位市民应担负的责任和义务,让市民群众真信真懂、积极参与。让大家都明白:每位市民都是展现城市文明的窗口,一言一行、一举一动都代表着城市的形象。通过各项细胞工程,教育引导广大市民自觉爱护环境,遵守公共道德,维护公共秩序,共建文明家园,共享幸福生活。

惠民是文明城市创建工作的出发点和落脚点。因此要博采民意,群策群力,充分听取社会各界的意见建议,积极回应广大市民对全国文明城市创建的新期待和各种合理化要求。在严格对照《全国文明城市测评体系》,坚持标准开展创建的同时,注重结合实际,因地制宜搭建便于群众乐于参与的平台,设计群众普遍受惠的活动项目,减少那些难于推广的、普惠性不高的载体,激发群众的创建热情,使创建活动从“要我做”变为“我要做”。保持好城区主要街道光鲜亮丽的风景,改善好背街小巷、老旧小区和郊区的脏乱差环境,使创文工作重心下移,向基层延伸、向群众身边延伸,多办群众关心、社会关注、雪中送炭的好事实事,从而提升群众的幸福指数和生活品质,增强市民的认同感、创建的影响力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网