第ZK2版: 要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市开展清理规范社会组织和采集退役军人信息工作

本报讯(记者张鹏举)10月10日,副市长罗世雄主持召开会议,安排部署全市清理规范社会组织、退役军人信息采集和烈属军属家庭悬挂光荣牌工作。

会议明确,退役军人信息采集对象为退役军人、烈士遗属、因公牺牲病故军人遗属、现役军人家属等12类人员,信息采集的主要内容是各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等,涵盖了户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置等多个方面。此次信息采集工作分两个阶段组织实施,第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类信息档案,在今年年底前完成。第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,在2019年4月底前完成,为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作与信息采集第二阶段工作同步,在2019年5月1日前完成。

社会组织清理规范的范围包括,在全市各级民政部门依法登记的各类社会团体、民办非企业单位(社会服务机构)、基金会。清理规范的11项任务分别是:全面清理核查社会组织基本情况;及时依法清理“僵尸”和非法社会组织;严格依法处置社会组织违法违纪问题;严格依法审核规范社会组织名称;加快推进行业协会商会与行政机关脱钩改革;厘清行政机关与社会组织职能边界;推进社会组织整合和功能提升;开展领导干部在社会组织兼职问题自查;取消对各类社会组织的财政直接拨款;加强社会组织使用国有资产监督管理;清理规范社会组织收费行为。本次清理规范专项工作分三个阶段实施,10月10日—10月15日为组织启动阶段,10月16日—2019年2月底为全面推进实施阶段,2019年3月1日—2019年3月20日为总结验收阶段。

罗世雄强调,按照党中央、国务院关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的决策部署,各级党委政府要进一步加强社会组织的管理,坚持一手抓积极引导发展,一手抓严格依法加强事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。针对退役军人信息采集工作,罗世雄指出,退役军人信息采集工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是新中国成立以来对退役军人的首次大规模调查摸底,各县(市、区)和市直有关部门要站在讲政治的高度,带着真挚感情全力以赴抓好工作落实,真正把好事办好,把党中央国务院和省、市党委政府的关心关爱传递给每名退役军人及优抚对象,切实增强他们的荣誉感和自豪感。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网