第ZK3版:中国梦·人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
匠心独运克难题
记第一届云岭技能工匠杨建斌
本报记者刘成龙 通讯员徐莲 文/图
仔细观察,分析诊断设备问题。

今年39岁的杨建斌,云南弛宏资源综合利用有限公司锌厂电解车间控制工序工序长,从事冶炼技术工作21年,工作中,他发挥党员先锋模范作用,勤学善思,开拓创新,取得了不凡的业绩,2016年,获“金川杯”全国有色金属行业班组长综合管理技能竞赛二等奖,今年又荣获“第一届云岭技能工匠”称号。

勤学善思,率先垂范

“谋其上得其中,谋其中得其下。”杨建斌作为工序长,经常考虑“谋其上”,全员培训、考工晋级成为他的重点工作。为了让工序员技能得到提升,他自己带头学、定目标、定措施,学懂后,再组织大家学,让大家也弄懂。

2016年,控制工序组织42名员工利用工序大会、班组长会、党员大会,多次对公司规章制度进行学习。2017年,锌厂以全员培训为工作重点,他带领副工序长、工序技术员对各个岗位员工的安全操作规程、应急演练、应知应会等进行全面培训和巩固,邀请车间管理人员进行全员培训,提升员工的技能。

多年来,控制员工未发生一起违反操作规程的事例。

作为控制党小组的党小组长,杨建斌积极开展党小组活动,带头给小组党员上党课,提升党员党性修养。利用休息时间组织党员参与废旧胶皮管及废旧阴阳极板回收工作,开展党旗接力活动,坚定党员理想信念,促进企业发展。

科技创新,攻克难题

杨建斌一直秉承“知行合一”“学技成才”的原则,始终以“四讲四有”党员新标准严格要求自己,恪尽职守,竭诚奉献。2016年,他参加“金川杯”全国有色金属行业班组长综合管理技能竞赛并荣获二等奖。

在他的带领下,控制工序围绕设备检维修、管道维护、清缸清塔、清槽质量及剥锌机维护苦下功夫。2016年,电解车间实现锌片产量370吨/天的历史新高产量。锌电解直流电耗低于计划值,仅此一项每年可节约成本301.5万元。

“同心山成玉,协力土变金。”作为工序长,杨建斌带领员工“摸、爬、滚、打”,不懂就学,不会就问,迎难而上,合力攻坚。他习惯总结和思考,在技改项目上下功夫,努力为生产解决难题、降低成本。

剥锌机维护工作包含机械检修、电气控制等,要求具备机电专业技术。由于管道维护战线长、种类复杂、清理周期短和清槽数量多、任务重、人员复杂,泵的检修维护要经验丰富、细致细心的技术员,这些对于杨建斌来说,都不是问题,皆可游刃有余地完成。

对于组装一套移动器来说,没有检修经验的员工得花3个月的时间才能独立完成。可杨建斌不等不靠,用一周的时间熟悉剥锌机近一年的班组检修记录,了解剥锌机的检修情况,并将常见的大型故障时间和劳动量记录下来,进行分析研究,然后进行改进完善。他仅用半个月的时间,就独立完成移动器的更换工作,且组装技术为技能提升打下了坚实的基础。

车间每次更换移动器,都要求他参与和验收,因为他的技能在车间名列前茅。

匠心独运,效率提升

不论是工作艰苦还是技术攻关,杨建斌都从来不低头。他感觉自己身上有一股使不完的劲,经常“匠心独运”解决生产中出现的问题。

他对泵的维护进行优化,做到预防检修,加强设备的点检、维护,强基固本。对剥锌机维护工作进行细化,不断改进,确保剥锌机满足生产需要。对清槽工作进行量化,缩短清槽周期,加强过程管控,提高质量检验,确保清槽质量,有效降低因阳极泥厚实导致短路碰电现象。对管道清理维护工作进行细化,极大地降低了电解车间管道崩管现象发生率。

面对码锌架锌片堆垛不整齐现象,他凝聚员工智慧,带领工序员废寝忘食对自动码锌机进行改造攻关,使堆垛情况明显好转,剥锌机故障率由5%降至3%以下,运行效率得到有效提升。

多年来,杨建斌发挥所长,尽其所能,及时有效地解决了许多生产难题,让电解车间的设备故障率不断降低,为企业降低了生产成本,提高了生产效率,促进了企业发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网