第ZK3版:中国梦·人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打着灯笼都难找的好村官
本报记者邱华 本报特约记者顾贵明
张双学检查食用菌长势。杨学勤 摄

在父老乡亲眼里,他是一个打着“灯笼火把都难找”的好村官,调整农业产业结构主意多,带领群众共同致富有办法;在各级干部眼中,他是一个善于谋事、敢于担当的好干部,抓党建颇具特色,抓经济很有一套。在他的带领下,村子连续12年相继摘取全国民主法治示范村、省级文明村等诸多荣誉桂冠。

他,就是2015年度被授予“云南省优秀村党总支书记”、陆良县三岔河镇三岔子村党总支书记张双学。

聚人心,牵住党建“牛鼻子”

2006年,颇有创新意识和富有工作胆识的张双学被组织上任命为三岔子村党总支书记。

上任之前,三岔子村是一个“党员讲的干部不信,干部说的群众不听”的后进村。在一些人眼中,张双学接手的可是一个“烫手的山芋”。面对三岔子村党员凝聚力不强的现状,张双学清醒地意识到:自己身为村党总支书记,当务之急就是要让全村上百名党员变成一个有机的整体,将如同一盘散沙的村组干部聚集起来,把丧失殆尽的民心重新找寻回来。

于是,他接连走了三步棋:第一步棋是加强党章党规学习,以此凝聚党员思想、统一干部步调,让村级党组织真正成为带领群众致富奔小康的“主心骨”。第二步棋是用制度管理村组事务,除了健全操作性强的《村民自治章程》外,把工作的重点放在民主决策、民主管理、民主监督三个环节上:村中所有事务一律按照“村‘三委’班子提议——村民代表、党员、老干部共同商议——村民大会复议——群众签字认可”的流程进行,确保决策广泛性、科学性、合法性;实行事前监督、事中监督、事后监督相结合,给群众一个明白,保干部一个清白。第三步棋是用人格魅力影响和带动同事,凡事不搞一言堂,切实增加透明度,彼此分工不分心,相互补台不拆台,既打消了干部之间的隔阂和疑虑,又消除了村级党组织和村委会“两张皮”现象。

抓发展,拔掉落后“穷根子”

身为村党总支书记的张双学清楚地认识到:三岔子村农民由于深受小农观念的束缚,许多农户依旧死死抱着人均0.5亩土地不放,并始终按照“春栽莲藕夏栽秧,秋种蚕豆冬种菜”的习惯模式进行农事活动,以致增收步履艰难。如何才能让乡亲们早日摆脱贫困呢?

上任不久,他在广泛征求党员、群众意见建议的基础上,立马将村“两委”班子成员、村民小组长等组织起来,前往食用菌种植比较成功的地方进行参观取经,让村组干部开阔视野,从中受到启示。回来后,便甩开膀子大胆实践,引导有眼光、胆量大的村组干部率先种植食用菌,让干部先行先试。成功之后,他及时趁热打铁,利用当地稻草等废弃资源,投资上马了一条菌种生产线。紧接着,又适时成立了三岔子村食用菌蔬菜种植协会,将本村所有从事食用菌的农户吸收进来,初步实现了“市场围着消费转,产品跟着市场走”的目标。

2016年,通过反复洽谈,引进了技术力量雄厚的陆良县爨乡绿圆菇业有限公司,按照“支部+公司+合作社+协会+基地连农户”的运作模式,采取“村集体资金入股、农户土地折价入股、大户投资入股”的方式,加快产业升级步伐。

如今,三岔子村已建成了占地面积100亩、年产1500万袋食用菌基地,实现年销售额4500万元,直接带动全村800余农户从事平菇种植,就地转移劳动力超过1200余人,成为名副其实的“菌子村”。

促和谐,掐断稳定“左索子”

张双学明白,村级党组织除了要完成带领群众致富奔小康的重任,还必须掐断那些影响和危害社会和谐的“左索子”(不稳定因素),确保一个地方的平安与稳定,让民风纯起来,让社会风气好起来。

近年来,随着经济社会的发展,加之社会上一些不良风气的影响,村子里也不是“净土”一块,游手好闲者有之,偷鸡摸狗者有之,赌博吸毒者有之。

怎样才能营造一个风清气正的发展环境?张双学和同事们采取了“因人而异,因户施策”的策略进行精准扶持,确保全村群众小康路上“齐步走”。

对于日子比较艰难的老党员、老干部和家庭突发变故的人家,他找民政部门商量,尽可能地搭救一把,帮助渡过难关;对于染上恶习或存有劣迹的人,他看在眼里、急在心上,反复上门做思想工作,促使其幡然悔悟,实现浪子回头金不换。

时光如梭,张双学在村党总支书记的工作岗位上一干就是12个春秋。12年来,他从一个风华正茂的年轻人变成了一个历经风霜的中年人,皱纹已悄悄爬上额头,头发也渐渐花白起来。但是,经历风雨的他从不后悔。他说,只要三岔子村的老百姓家家富裕起来,自己失去一些东西何足挂齿。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网