第ZK5版:陆良新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“菌子村”三岔子
——陆良县三岔河镇三岔子村产业发展纪实
本报特约记者顾贵明 王虹 通讯员杨学勤
食用菌制种基地菌棒生产车间。
村干部到食用菌种植基地了解生产情况。
食用菌制种基地生产车间。

在陆良县只要提起食用菌,就会想到三岔子村,因为三岔子村现已建成年产1500万袋的食用菌基地,年销售额4500万元,带动全村800余农户从事平菇种植,就地转移劳动力1200人,成为名副其实的“菌子村”。

穷则思变闯新路

三岔河镇三岔子村委会辖三岔子、岔阁寺、河咀子3个自然村,有1414户4896人,实有耕地2250亩,人均耕地仅0.5亩。长期以来,受土地生产要素限制,许多人家只能成天围着有限的土地作文章,种水稻、莲藕、茨菇勉强维持生计,或外出打工挣钱贴补家用,产业结构单一,农民增收难。2000年,村“两委”一班人认为,三岔子村土地资源少,手脚被牢牢地捆绑束缚在土地问题上。找准问题村“两委”班子一次次召开党员会和村民代表会议,反复到农户家征求意见,商讨增收办法。通过座谈讨论和组织村组干部外出参观,敲定在有限的土地上发展食用菌产业,提高土地附加值。目标明确后,村里党员带头、干部示范,大刀阔斧实施食用菌的生产。目睹先行先试的党员、干部家庭尝到甜头,许多农户也跟了上来。三岔子村有三分之一的人家参与食用菌的生产加工。看到群众种菌的积极性日益高涨,村党支部及时做出决定,利用当地稻草等废弃资源,投资上马一条菌种生产线,基本实现菌种自给。截至2014年底,全村食用菌种植户数已达600户,年产鲜菌4200吨,实现产值420万元。

与时俱进开辟新天地

随着食用菌生产的发展,也暴露出一家一户小规模难予适应大市场的问题。没有中介机构搭桥,导致市场信息不灵;缺乏龙头企业牵引,发生同一产品烂市现象。于是,村“两委”班子开始了新一轮的思考和谋划。如果停留、局限在小敲小打层面,三岔子村食用菌生产就无法走出困境,更不可能做大做强。

2004年,通过反复思考、权衡利弊,村党总支适时成立了三岔子村食用菌蔬菜种植协会,将本村所有从事食用菌的农户吸收进来。协会除了在菌种供给、技术培训等方面发挥作用外,还在农户与市场之间架起桥梁,市场需要什么就及时组织农户种植什么,什么品种赚钱就通知农户调整种植计划,市场围着消费转,产品跟着市场走。

2017年,善于学习和接受新生事物的三岔子村“两委”班子,再度决定,实施产业升级,引进资金实力和技术力量雄厚、社会信誉度高的陆良县爨乡绿圆菇业有限公司。为确保企业有利可图,农户有钱可赚,村党总支与企业制定了“公司、合作社、村委会、农户”四方共赢的合作机制。采取“支部+公司+合作社+协会+基地连农户”的运作模式,按照“支部引领、干部带头、农户参与”的办法,实行村集体资金入股、农户土地折价入股、大户投资入股方式,把集体资产转化为“合作股份”注入到公司资本,以资金抱团、技术捆绑和土地集中流转,实现集体资产市场化运作。同时,采取规范化管理手段,化解和降低各类风险;通过所有权与经营权分离,爨乡绿圆菇业有限公司通过“合作股份”形式获得资金和相关资产使用权,自主经营、自负盈亏,而村集体则只对合作社的生产经营状况进行跟踪了解,从源头上规避股权资金风险。按市场规律办事,制定公司对农户的价格补助机制,在合作双方间建立互信互利互惠的良性互动格局,有效缓解因原材料价格上涨对种植户生产成本增加的影响,避免农户单方面毁约行为的发生。

2017年,爨乡绿圆菇业有限公司再次追加投资1600万元,在三岔子村高标准、高规格建成占地100亩、年产1500万袋食用菌制种基地,合作才开端,好光景还在后边。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网