第WK2版:都市新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曝光台
一件物品裹多层包装 快递过度包装成通病

本报记者 尹婷 文/图

眼下,随着电商的发展,选择网购的人越来越多,快递业务也随之急速增长,但随之而来的快递包装过度也成了一个愈演愈烈的问题。400克的蜂蜜,包装可以重达1000克;一个化妆品礼盒,化妆商品占了里面1/3的空间,包装盒子却占了2/3……在我们身边,像这样过度包装的情况比比皆是。

程女士经常网购,前不久她在网上买了一个钥匙收纳盒,重量为665g,收到快递时,程女士拿着一个近2kg重的包裹还以为收错了快递,当拿回家拆快递时,发现重量主要来自于快递的包装盒,先是一个纸盒,然后是一层泡沫板,接着又来一个纸盒,又一层防震塑料气泡和密密麻麻缠着的胶带,周边还填塞着很多报纸,这么多的包装材料承载的只是一个小小的收纳盒。“虽然这样的包装会让物品完好无损,但是这些包装未免有些过度了。并且每次这些快递的包装基本都扔垃圾桶了。”程女士这样说道。

诚然,经过一番精心包装之后,快递能完完整整的送到消费者手里,但是,包装背后产生的垃圾却是惊人的。据了解,在快递包装中,绝大部分包装材料是不会回收的,绝大部分人对这些材料的处理办法通常是直接扔掉,这造成的不仅仅是资源的浪费,更重要的是环境的负担。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网