第WK6版:悦 读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
读书札记
爱恨情仇一场梦
——读李铮《梦醒后再见你》

张帮俊

“又来了,如同第一次那样,浓稠得化不开的漆黑,突然视野尽头出现了一片白光。又开始做梦了吗?”又进入梦境,顾子轩又在梦中开启了他的奇缘。这是青年作家李铮《梦醒后再见你》的开头,在一个梦中开始了一段让他刻骨铭心的爱情故事。

顾子轩原本有个幸福的家,可是,一次交通意外,不但让父母双亡,还让自己脑部受伤,虽经治疗,可是容易昏厥坠入怪梦中。身体上的伤痛可以慢慢恢复,可是心理上的创伤却很难愈合。这一次,他的睡梦里出现了一个名叫晓寒的女孩,更奇怪的是,他自己在梦中变成小女孩的爷爷。女孩唱儿歌给他听,牵着他的手,喂水给他喝。女孩还央求他为她买个洋娃娃玩具。小女孩可挺怜的,醉鬼爸爸动不动喝醉了,就打骂她和妈妈,因此,她一直生活在恐惧中,所以,她拉着子轩的手说:“爷爷,你要保护我。”子轩也动情地说:“我会保护你!”女孩听到这话,笑了。他真的想一直留在这个美好的梦里,可惜,顾子轩此时从梦中惊醒,回到了现实。

姑姑把子轩带到她那里生活,在姑姑家,他认识了一个叫落落的智障女孩。落落虽然有些智障,可是,对子轩出奇的好,会为他打抱不平,手拿棍子击打欺负子轩的坏男孩们。那份正义感让子轩倍感温暖,同样的,子轩也会偷偷地送红烧肉给落落吃。可惜,美好总是那样短暂,在一次解救子轩的冲突中,落落被坏男孩给糟蹋了,不知去向。自此,落落消失在他的生活里。

15年之后,子轩长大成人,现实生活中,意外认识一个叫晓寒的女人。他确定这个女人就是梦中那个女孩,埋藏在心中的那份情愫被打开了。他疯狂地爱上这个女人,甚至能为杀了人的她顶罪。为情所痴,为情所困……

小说能吸引读者,情节占了很大比重。《梦醒后再见你》以梦为背景,在讲述爱情故事的同时,又揉进了奇幻、亲情、悬疑等元素。正如作家李尚龙所说,这是一部不一样的作品,不能只用爱情或悬疑来简单概括,其包含的东西很多,正如我们每个人青春成长所经历的一样,懵懂中有错爱、付出、伤害。每个读者都能在其中发现当年那个青涩的自己,或纯真,或幼稚。

梦终有醒来的那一刻,因梦结缘,因梦缘灭。醒梦时,那些曾经的美好依旧永留心间。遇见你,遇到我,不管是真爱还是孽缘,彼此都曾爱过,那就够了。曾经的青春岁月里,我爱过,喜欢过,也就没什么遗憾的了。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网