第WK6版:悦 读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
书里书外
别为孩子打造梦想
——读《无声告白》有感

何小琼

最近在读《无声告白》这本书。心情有些沉重,随着故事的发展,思绪也跟着沉浮。

年轻漂亮的女孩莉迪亚死在湖中。父母对她寄予了无限的期望,父母操控着所有,包括她学什么专业。似乎父母的期望是一盏灯,在前方指引,莉迪亚只有跟着走,没有自己的梦想,没有自己所期待的生活圈。最后,莉迪亚离开了这个世界,投入了冰冷的湖中,也许,这对她是一种解脱,而留给家人和世人的却是警醒。

母亲玛丽琳把希望寄托在莉迪亚的身上,不惜一切代价培养她考医学院。玛丽琳认为自己是在带领女儿走上一条阳光大道,不需要考虑莉迪亚是否喜欢。读枯燥的书,学难懂的知识,努力把成绩保持好,母亲的一言一行就是最高的圣旨。而玛丽琳送给女儿的礼物永远是书。父亲詹姆斯也一样,对莉迪亚寄予厚望。

莉迪亚像机器人一样由着父母摆布,渐渐不堪重负,成绩下滑。重重的压力让她无法喘息。想解脱,想挣扎,却无从做起。很早的时候,莉迪亚已经不属于自己,她为父母打造的梦想而活着。最终,她消失在这个不属于自己的梦想中。悲剧悄无声息地来临,一切都已无法挽回……

我为莉迪亚的离去伤感,如花的生命如此短暂,让人叹息。为孩子打造梦想的父母不正是现在社会普遍的现象吗?

想到我的儿子,他今年14岁。我从来不帮他打造梦想,从来不说以后你要当什么,做什么。在我心里,孩子有自己的成长历程,有自己的梦想,只有走在实现自己梦想的路上,他的人生才有意义。我能做的就是一有空闲就看书,潜移默化去影响他、引导他。当然,看书成了儿子的爱好。至于他的梦想,他自己知道。

孩子的世界是纯净而美好的,很多时候,让他们有自己的想法,按照自己的意愿去努力,纵然前进的路不好走,但总比剥夺孩子的自主权要好。放手也是爱,父母在一旁陪伴就好。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网