第WK7版: 智慧生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
小常识
首饰清洁 有学问

首饰变色怎么办?变色表示首饰需要清洁了。如何保养你心爱的首饰?这里说说让首饰常戴常新的八个小细节。

1.不要用牙膏清洗珠宝

有的朋友喜欢用牙膏清洗自己的首饰,其实这是很不对的。牙膏里面有很多抛光和有助于摩擦的添加剂。如果经常用牙膏清洗首饰会发现,原本光亮的首饰表面变得不再光亮,最要命的是金银首饰的重量也会减小。这都是抛光成分在捣乱。

2. 小心使用超音波洗净机

外面清洁首饰用的超音波洗净机,其实并不适合所有宝石。例如祖母绿、珍珠……等非凡结构的宝石,在超音波清洗时会破坏它的结构,因此应绝对避免。另外超音波洗净机虽然清洗效果好,但不可经常使用,小钻会经不起多次震荡而松脱甚至掉落。

3.不要经常抚摩

用手触摸宝石时,手上的油很轻易停留在宝石上面,而影响宝石的光泽与亮度。尤其是钻石属于亲油性宝石,表面轻易沾染油质,大大地影响光泽。

4.不要用自来水清洗珍珠

自来水中含氯,俗话说就是自来水太硬了。珍珠是由分状物质凝结成的,用质地较硬的水清洗会损害珍珠表面的光泽。所以清洗珍珠应该选用矿泉水泡洗的方法。打算保存之前要先洗涤保养,以免日后污垢积累太久使珍珠变色。

5.不要长时间佩戴

首饰不是坚不可摧的,相反,名贵的首饰更脆弱。在洗手时最好将它取下,因为某些肥皂含有程度不一的碱性物质,会对脆弱的宝石造成伤害,并且肥皂中的皂质也容易卡在戒指的细缝中,从而影响宝石的光泽与亮度。再者洗澡、做家事、游泳等,也容易使宝石碰撞而受伤。

6.注重珠宝佩戴顺序

佩戴爪镶珠宝或戒指时,应避免勾到衣服、皮包。一般来说,珠宝佩戴的顺序是应在衣服穿戴好之后再佩。

7.避免香气扑鼻的杀手

平日着装时应先化妆与喷洒香水后,再佩戴珠宝。因为香水对首饰的伤害也是很大的,所以尽量不要让珠宝沾染到香水。

8.定期“身体”检查

首饰也像人一样,你照顾的妥当就会健健康康,如果忽视对它们的保养,首饰就会出现这样那样的毛病。本报综合

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网