第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市绿色水电铝产业园“三箭齐发”
打造循环工业区 着力延伸产业链

本报讯 为加快推进绿色水电铝产业发展,沾益工业园区曲靖市绿色水电铝产业园白水片区以绿色水电铝为主导,发展能源、冶金、铝深加工及装备制造产业,通过电铝一体化、铝液直接合金化、产业集群化“三箭齐发”,瞄准打造循环工业片区,推动产业链向纵深发展。

电铝一体化。该园区充分发挥云南丰富的电力资源,用好电力体制改革试点政策,实现电铝联产,降低电解铝成本,提高铝产品的市场竞争力。曲靖铝业的用电价格已由2015年的0.42元/度降到了2018年0.32元/度,每吨铝成本降低了10%以上。

铝液直接合金化。通过招商引资,白水园区已新上了三个铝合金项目,直接用铝液熔铸成铝合金棒(锭),可以节约重复熔铸及运输费用吨铝600元左右,大幅降低重复熔铸及运输成本。

产业集群化。围绕产业链延伸,重点发展建筑用铝、交通用铝、包装用铝等产业,增加产品附加值,最终形成全产业链的新型产业集群;远期将加大招商引资力度,引进有代表性的中铝等国内铝产业龙头企业入驻园区,提升产业的整体市场竞争力。

2017年,白水片区实现工业总产值168.85亿元、同比增13.1%,规模以上工业总产值162.85亿元、铝产业产值81.3亿元,已初步形成电力、电解铝、铝型材为一体的产业集群。规划到2020年,白水片区产值预计达200亿元,形成一个覆盖西南片区、辐射东南亚的专业化、特色化铝产业加工示范基地。 徐 洪

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网