第ZK2版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
寥廓派出所严防老城区火灾隐患

本报讯 如何在土木结构房屋众多、消防设施落后、居民人数众多的城市中心老城区切实做好消防安全工作?这是麒麟公安分局寥廓派出所持续关注的工作要点。为切实加强老城区火灾防控工作,寥廓派出所实施九项消防举措,深入开展针对辖区消防隐患突出区域的消防安全专项治理,确保曲靖老城区平安稳定。

寥廓街道辖区有文昌、天池、园林三个社区位于曲靖老城区范围内,区域房屋以土木结构为主,人员密集,巷道狭窄。该所准确掌握老城区1360户土木结构房屋、2307间分隔房间的消防安全动态,以九项措施为抓手,开展了卓有成效的老城区消防工作。一是实施“路改”,保障消防通道畅通。拆除道路两旁的违法违章建筑,严格取缔非法占用车道的行为,按照标准开辟防火通道;将西门街老城区划分成19个防火区域,加强防火分隔。二是实施“水改”,保障消防用水。确保消火栓和消防给水管网全面覆盖老城区和城中村。今年以来,寥廓街道在天池和文昌社区范围内的老城区域内新建成15个消防栓,新铺设2400米消防管道。三是实施“电改”,保障电气线路安全。与电力部门会商制定方案,全面推广土木结构房屋电网改造项目,规范建筑物内外用电线路铺设。四是实施“气改”,保障燃气使用安全。进一步规范老城区和城中村燃气供给使用,制定安全防范措施,完善配套管理制度。五是实施“技改”,提升防控能力。规划对西门街土木结构房屋进行技术改造,通过电网改造、安装使用住户灭火器和户内烟雾感应器等,用技术手段提升管控能力。六是强化智能微型消防站建设。以社区为单位建立微型消防队,以智能微型消防站为中心点位,全面覆盖老城区深处的背街背巷。七是完善消防安全管理。建立健全消防安全管理体系,配备消防安全管理人员,完善网格化管理机制,落实网格化巡查制度。八是重点关注“三小”场所,对小档口、小作坊、小娱乐场所、“三合一”场所、出租屋、住改商(仓)、家庭作坊等场所加强管理,定人定岗,将老城区火灾隐患排查工作纳入治安巡查内容,消除火灾隐患。九是持续加强消防意识宣传。 岳任远

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网