第ZK3版: 中国梦·人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扎根矿山当先锋
——记第一届云岭技能工匠熊开祥
仔细检测找故障。
熊开祥(中)吊装应急发电机。

本报记者刘成龙 通讯员田桂香 文/图

今年42岁的熊开祥,现任云南驰宏锌锗股份有限公司下属子公司澜沧铅矿机修动力厂机运室主管,工作22年来,兢兢业业,脚踏实地,默默奉献,从一名普通员工成长为机械维修方面的大师,今年获第一届云岭技能工匠称号。

暗下决心当先锋

刚参加工作的他,第一次走进机修厂车间,看着老师傅们焊缝均匀的物件,就像一件件精美的艺术品。他来回抚摸仔细观察,心里暗下决心,一定要努力学习技术,像老师傅们一样加工出合格的设备配件。

为了尽快掌握机修生产加工技术,他认真向师傅学习,在加工过程中总结经验,找出自己的不足,在师傅的指导下不断改进。休息时,还向师傅学习钳工放样技术,晚上就到图书室查找相关书籍学习。他还订阅焊接知识的基础课程,碰到读不懂的,就用红色的笔标注出来,反复琢磨请教。工作两年后,他就成为了机修厂的技术骨干,能独立和带领工友们完成加工制作安装工作。

他带领的团队共完成7个100吨小选厂的制作安装,完成铅厂脱硫塔、选矿厂尾矿斜板浓密机的安全环保技改项目。

2017年,勐滨煤矿3号泵塘水泵全部损坏,泵塘排水瘫痪。熊开祥带领工友们主动与勐滨煤矿配合,完善维修方案,安排人员各就各位,利用锌厂废旧PE管新架设一条管路,用旧油桶制作浮船支泵。一整天勐滨煤矿的雨就没停过,熊开祥和工友们全然不顾,冒雨作业,到饭点匆匆吃完快餐,又继续在雨中作业,直到晚上9点才排除隐患,恢复正常运行。

勇于创新破难题

老厂选矿厂尾矿干堆库在安装空压机过程中,须新增3米长的一段散热排气管。一般制作排气管材料采用铁板卷制焊接,但公司无适合的铁板材料,新采购排气铁板需要2个月的时间,且重达160公斤,安装还需要制作支撑架子,施工时间长。这将影响尾矿新安装2台压滤机试车投运时间。

熊开祥建议利用锌冶炼厂闲置玻璃钢电缆桥架,按空压机散热器烟管安装要求,设计图纸并进行划线、下料,钻孔连接制作完成散热方形排气管,制作好的烟管重量才80公斤,有效利用了闲置材料,降低了成本,缩短了施工周期,还为公司节约了费用。

澜沧铅矿老厂选矿厂钢格筛建成投产使用以来,每年承担着18万吨矿石筛选工作。在长期筛矿过程中,由于下矿冲击力大,导致隔筛圆钢及工字钢横樑变形。如不及时修复,继续使用将导致整架隔筛损坏进而影响生产。而且在使用过程中,由于筛面凸凹不平,卸矿过程中矿石跳动大,给矿仓作业人员带来安全隐患。

整架更换最为理想,但更换施工费用高、周期长、施工难度大。熊开祥建议局部更换钢隔筛,以缩短施工时间保障生产,拆除损坏、变形的隔筛,按损坏隔筛的尺寸新制作一架,借助吊车吊装后加固。这样既缩短了修复时间、降低了成本、减少了施工难度,还保障了生产不受更大的影响。

熊开祥特别注重知识的积累,对技术上的难题总爱琢磨研究,直到解决问题。选矿厂尾矿干堆库原来安装的清水管较小,水泵轴承等设备的冷却效果不好,轴承由于给水量不足,容易产生发热现象,导致轴承烧毁,造成停机。同时,干堆压滤机工作地点距离厂房食堂较远,职工进出取水用餐很不方便。

熊开祥就利用闲置于老尾矿库的排水管道,按照管道制作安装要求,依次从选矿厂主厂房布置至污水处理站,采用管道连接方式焊接,然后除锈刷漆,水压试验。新水管安装使用后,大大改善了设备和职工工作环境,节约成本近6万元。

团结奉献促发展

2011年,熊开祥被提任为机运室副主管,他带领 15个人的团队,承担着澜沧铅矿的检修、维修工作。他们每天工作于生产一线,转战各个矿山分厂,任务繁重,流动性大,个把月不着家是常事,但他和工友们,克服生活和工作上的困难,凭借精湛的技术、宝贵的实践经验,以攻艰克难、艰苦奋斗的作风,攻克一个又一个难关,完成了一项又一项的工作任务。

熊开祥带领员工在勐滨煤矿技改扩建项目中,完成变压器增容、排洪泵、管道、电缆、启动系统的制安及调试工作,完成对公司变压器、油库、炸药库、主要房屋接地电阻测试达不到要求的全部维修整改,对老厂选矿厂碎矿系统平板给料机进行改造以及尾矿库治理项目水泵、管道、线路、照明、配电房的制安工作。

2016年,他带领工友组织完成老厂选矿厂生产主水管2.5公里铺设,架设400米500立方米水池管道,尾矿库治理项目设备线路及新石灰乳系统管道安装,浮选系统工艺管道改造。维修选矿厂尾矿库排水系统设备水泵3台套,完成选矿厂污水加药系统的改造,碎矿料仓的加固。制作更换浮选机20槽、尾矿压滤机2台套、18浓密机1台套。完成老厂采矿厂主井料仓大棚柱子安装及勐滨煤矿水泵抢修工作10余次。

熊开祥笑侃自己是大老粗,但干活却当绣花娘。在他眼里,工作上的事从来没有小事,精益求精解难题,对每一个零件、每一次维修、每一次安装都高标准严要求完成。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网