第ZK4版: 综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
愿做大山深处一明灯
本报特约记者田昌维 文/图
陈瑞志入户了解烤烟生产情况。
陈瑞志带领工作队种植工业辣椒获丰收。

“我愿做扶贫路上的一盏明灯,照亮大山深处的这一方土地,为群众在脱贫致富路上指明方向。”陈瑞志的驻村工作日记这样写道。陈瑞志是云南水投牛栏江滇池补水工程有限公司职员,从驻师宗县龙庆彝族壮族乡落红甸村的那一天起,他身先士卒,以身作则,带领村组干部进村入户察民情,精准发力促攻坚,落红甸村的基础设施建设、村容村貌、产业发展发生了翻天覆地的变化。

主动请缨下基层

脱贫攻坚是一项繁重、艰苦的工作,大多数人都有畏难情绪,但陈瑞志却没有这样想。他毫不犹豫地报了名,主动请缨下基层。“当时身边的很多朋友都来劝我,有的甚至骂我是不是疯了,好日子不过,偏要往大山里跑。”面对身边朋友的不理解,陈瑞志没有一丝退缩。

他来自农村,亲身感受过农村的苦,打小就希望有一天能为村民做些什么。作为儿子,父亲脑出血需要他照顾;作为父亲,襁褓中的孩子需要他关爱;作为丈夫,分娩后的妻子需要他关心,但他却毅然选择了舍小家顾大家,投身于脱贫攻坚工作中。5月份爱人产假期满,要回昆明上班,75岁的奶奶心疼曾孙子,主动请缨陪孙媳妇到昆明照顾曾孙子,而妈妈则留在老家照顾父亲。9月2日,父亲突然血压升高急需住院观察,而这时正值脱贫攻坚的转段阶段,陈瑞志虽然心里焦急担忧,却始终坚守岗位。父亲住院开单、缴费、做CT,都是爱人一人在忙。

自驻村以来,陈瑞志把对亲人的挂念和愧疚转化为工作动力,激励鞭策自己不忘初心,多为贫困户办实事、办好事。

进村入户结穷亲

落红甸村委会下辖8个村民小组,其中“四坡一箐”是省上挂了名的彝族聚居地,是典型的高寒、缺水石漠化山区,自然条件极其恶劣,基础设施差,产业结构单一,思想观念落后,是该村脱贫攻坚工作最难啃的“硬骨头”。

为全面掌握村情民意,陈瑞志和队员踩泥泞、爬山路,用脚步丈量了落红甸村的每寸土地。白天老百姓不在家,就利用晚上进村入户、召开村民代表会,深入了解民情,倾听民意。深夜回到村委会,还要与队员们挑灯加班,及时整理走访资料。

猴子箐村小组村民田压柱没有纳入建档立卡贫困户,平时怨言很大。陈瑞志通过几次深入走访,了解到田压柱子女在读,家庭困难。他召集村“两委”班子成员进行研究,决定资助2.1万元帮他家修缮房子。今年高考,田压柱儿子田森被兰州理工大学录取,成了村里唯一的大学生。陈瑞志跟队员们商量,从工作经费中挤出2000元对其进行奖励,同时聘请田压柱为村里的保洁员,给予每个月500元的补助,帮助他家渡过了难关。

就这样,一桩桩困难、一串串问题,在陈瑞志的耐心工作下迎刃而解。通过大量扎实的前期调查,陈瑞志最终掌握村情实况,绘出了村情分布图,建立扶贫工作台账、建立贫困户户情档案,为后期的查缺补漏工作奠定了基础。

真帮实扶见成效

“有了详实的第一手资料,下一步就是我们大力实施项目的攻坚阶段。” 面对这样恶劣的贫困山区,陈瑞志带领工作队制定了年度计划和项目推进进度表,全面实施人畜饮水工程、道路硬化工程、农村住房保障工程以及产业扶贫工程等,努力为落红甸村父老乡亲交出一份精准扶贫的满意答卷。

实施农村住房保障工程,先后争取投资2205万元,实施祭山坡、猴子箐、团坡落、哨云坡4个易地搬迁安置点项目建设,搬迁群众147户,户均85平方米。投资487万元,实施分散搬迁建设40余户,户均100平方米;投资112.6万元,修缮改造危房50户。实施“组组通”道路硬化工程,先后投资297万元,硬化祭山坡、猴子箐、洞洞水、团坡落4个村民小组进村道路11公里。投资218万元,硬化各村小组村内道路及庭院。实施人畜饮水工程,云南水投捐资45万元,为猴子箐、团坡落、洞洞水、祭山坡建成水池三座和泵房一座,铺设管道2公里,有效解决了村民的安全饮水问题。同时,投资102万元,为猴子箐、团坡落、洞洞水、落红甸、哨云坡建设党群活动室5座;投资58万元,为祭山坡、山黑坡、落红甸、哨云坡安装路灯70余盏;投资20万元,建设村卫生室200平方米;云南水投捐资3.5万元,为落红甸完小的小朋友们送去学习用具,解决卫生室医疗设备,奖励考取大学的贫困户子女等。

“授人以鱼,不如授人以渔”,陈瑞志一直注重探索“造血式”扶贫路子,确保建档立卡贫困户持续稳定增收。充分利用团坡落易地搬迁项目,投资112.5万元,其中云南水投出资30万元,光伏发电扶贫项目贷款82.5万元,建设分介式光伏扶贫发电站25座,总装机容量125Kw,于2018年5月并网发电。每年扣除贷款赔付后,预计可盈利约8万元,每户每年可分红3000余元。村集体经济实现零的突破,投资115万元,建设工业辣椒烘烤厂一座、工业辣椒育苗基地15亩,免费发放工业辣椒苗木50余万株,引导111户建档立卡贫困户种植工业辣椒570亩,年户均增收1万元,每年将为村集体增收5万元以上。

一分耕耘一分收获。通过实施一系列的扶贫项目建设,昔日贫穷落后的落红甸村悄然发生变化,陈瑞志的工作也得到了上级党委、政府的充分认可,更赢得了广大人民群众的拥护和支持。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网