第ZK6版: 富源新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年11月8日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
竹园镇下涉水村:卫生干净村庄美 脱贫攻坚后劲足
本报特约记者曹振华 文/图
“三堆”出村变“三园”。
干净整洁的村内道路。

“在人居环境整治提升中,下涉水村人主动投工投劳参与村内道路建设、破旧危房拆除、竹栅栏编排、卫生清扫等工作,只要是自己能做的事情,都在想办法做,都在用自己的劳动付出改善生产生活环境。”富源县竹园镇乐乌村委会下涉水村村民小组副组长杨爱桃说,“正是有了村民们的主动参与和不计报酬的投工投劳付出,才将下涉水村打造成道路干净卫生、山清水秀、村容村貌整洁明亮的靓丽山村。”

杨爱桃务实、能干,待人谦和,当她提出开展人居环境整治提升活动时,得到了村民们的一致拥护。杨爱桃将村内公共区域部分划分成责任区,每户固定清扫相应地段,并由村民小组派人监督检查,确保清扫常态化。

“早上起来,第一件事就是将自己家里面收拾干净,然后到自己的责任区去把各类垃圾清扫掉,每天早上都打扫好房前屋后和责任区内的卫生后才出去干农活,干部们为我们的脱贫攻坚工作都操碎了心。现在人居环境好了,出去路也好走、脚也不泥了,大家都高兴。”下涉水村村民杨桃粉说。

乐乌村委会下涉水村民小组有94户336人,其中建档立卡贫困户5户20人。前些年,该村附近煤矿多,村民们虽然挣到了钱,但不注重人居环境改造提升,给外界留下了“傻大黑粗”的印象。该村按照“两不愁三保障”标准推进脱贫攻坚工作的同时,由村民代表会议制定并通过了《环境卫生管理制度》《村规民约》,深入开展“五净四有一规范”和“柴堆、草堆、粪堆变菜园、花园、果园”活动,实施道路硬化、绿化、亮化、净化、垃圾收集处理等基础设施建设,增绿填色,强化“一水两污”治理,高位推进“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、促脱贫、奔小康”行动。

村民坚持房前屋后自己扫、公共部分专人扫、每年每人收取一定的垃圾清运费,用于聘请专门的卫生保洁员和垃圾清运驾驶员的工资。通过党员带头、群众参与,拆除残壁断垣房屋7间,对本村的4户易地搬迁户危旧房屋率先拆除,进行了复垦复绿。与此同时,着力实施农村“七改三清”工作,开展村庄环境卫生整治,实施院内室内卫生清理,采取多种形式宣传,积极引导群众彻底摈弃生活陋习,自觉爱护环境卫生,建立了“一支队伍一项制度”,实现村庄清扫保洁、垃圾清运常态化管理。柴堆、草堆、粪堆出村,菜园、花园、果园进村,整个村庄人居环境呈现出了干净、整洁、有序的喜人局面。

“下涉水村村民小组通过建立村民微信平台和红黑榜监督公示检查评比,家家户户的环境卫生包括公共部分,按照房前屋后农户自己扫,公共部分分组清扫方式,每天清扫、每天检查、现场公布、每周评比进行相互监督促进。下一步,我们要将下涉水村的经验做法在另外5个自然村进行推广,逐步形成比、学、赶、帮、超的良好氛围。”竹园镇武装部长、乐乌村党总支书记杨祥鸿介绍道。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网