第WK2版:都市新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
喝真蜂蜜 吃柴火鸡
——曲靖青山南湖公司这样打造优质农产品品牌
尝罢了土蜂蜜,再来点柴火鸡。
采野菜,待来客,农家萌娃忙不停。
蜂房、蜂蜜一起吃,城里人还是第一次。
金灿灿的土蜂蜜让人垂涎欲滴。

本报记者 刘坚咏

连日来,养蜂专业户徐天胜一条“去大坡乡喝真蜂蜜,吃柴火鸡”的微信被朋友圈刷屏。因报名者太多,担心蜂蜜有限,接待不周,只得在圈中连连致歉,婉拒了不少人。

徐天胜原是曲靖市内一家企业的员工,辞职后偶然迷上了养蜂,规模不大,收点蜜仅在亲戚朋友间分享。因货真价实,口口相传,许多慕名者找上门来,只为求点“真蜜”。小打小闹闹出了动静,徐天胜敏锐察觉其中的商机,投资 10多万元,买来了100箱大凉山阿坝中华蜜蜂,在大坡、播乐、南湖山等蜜源丰富之地与农户合作饲养,利润分成。

一切顺理成章。徐天胜于2015年成立曲靖青山南湖农业科技有限公司,注册了“南湖山”牌商标。

为让来自大山深处的蜜源走向广阔市场,徐天胜想了个妙招:借鉴体验式旅游的办法,组织城里人去到养蜂农户家中,一来看看蜜蜂如何酿蜜、农户怎样打蜜,二来观观山景、尝尝农家的柴火鸡。此法果然奏效。自2015年至今,徐天胜已组织了10多批约1000名客人到乡下现场观摹——从蜂箱取坯,放进打蜜桶中,再分离出金色的蜜汁……整个加工过程皆在城里人的眼皮下进行。每一次,见识到无任何添加的真正蜂蜜,围观的人们总是兴奋不已,毫不吝啬自己的钱包,将打下的蜂蜜抢购一空。

“南湖山”牌土蜂蜜的名气越来越大了。每一次,见城里人呼朋引伴、扶老携幼地驾车跟随自己直奔乡间,徐天胜又有了新的打算:未来三五年间,他要将蜜源地扩大至10余处,建立中蜂繁育培训基地,带动山里的百姓共同致富。有人问及扩大规模后蜂蜜的销路,徐天胜说:“我的蜜采自山野百花,只作简单过滤,土得有点掉渣,但讲求的是一个‘真’字!”说毕,他放眼群山,满脸的自信。

徐天胜的话不无道理。洞悉市场的需求,再恪守一个“真”字,他便把握了产业发展的真谛!

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网