第WK6版:悦 读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
■读书札记
善待每一个慢吞吞的“蜗牛”
——读《蜗牛牵我去散步》有感

唐敏

曾到特殊教育学校和自闭症孩子们一起做过活动,对这群“来自星星的孩子”,只有浮于表面的粗浅了解,他们有的不能用语言很好地表达自己,有的行为怪异,症状并不完全一样。我的心里存在大大的疑问:他们到底怎么了?他们需要怎样的帮助?

看过《蜗牛牵我去散步——自闭症专家妈妈的育儿经》这本书后,心中的疑问一一得到解答,并对本书作者陈婕女士有了深深的敬意。陈婕是自闭儿齐齐的妈妈,和所有自闭儿父母一样,她经历了茫然、困惑、否认、情绪低落的阶段,在经历痛苦的挣扎后,她慢慢认识到自闭症的本质和患病孩子的真正需求,然后勇敢地接受和面对现实,积极应对,用爱、耐心和智慧,帮助慢慢吞吞的“小蜗牛”齐齐,从一个生活自理都成问题的孩子,不断变化不断腾飞,成长为一个可以到普通学校和正常孩子一起上课、一起欢笑的可爱天使。正如陈婕所说:“因为我的孩子有自闭症,所以我才可以发挥我所有的聪明才智去帮助他;正因为我的孩子有自闭症,所以我才会有更多的怜悯与善良,用所有的力量去帮助和他一样的孩子;正因为我有这样一个自闭症的孩子,在遭受了所有的冷眼与不解之后,我才对一切都充满感激之心,对拥有的一切满怀感恩。‘自闭’虽不治,但是爱孩子的心,让我拥有了极大的能量。”

也许,自闭儿就是来考验父母的爱、耐心、意志和智慧的。自闭儿和正常孩子一样,也有不同类型,有智力超前、智力正常、智力落后的;他们和正常孩子的不同点,在于他们感知觉系统异常,也就是他们的视觉、听觉、触觉等感觉不能很好地配合起来,有的自闭儿以视觉为主导,他的语言发展就会比较迟缓,可能到3、4岁还不开口说话;有的自闭儿以听觉为主导,他对图片、文字的理解就存在困难;有的自闭儿能看会听会说,但他的感觉动作能力还停留在幼儿阶段。根据孩子的不同特质和他们各自的成长规律,就要通过有针对性的课程内容来不断训练和强化。这是一个漫长的过程,需要父母付出比正常孩子多十倍、二十倍、甚至一百倍的耐心。“自闭儿有一个被极度延长了的学习经历。”在个性化和有针对性的康复训练中,不是要“治愈”自闭症,而是需要父母、老师更多地去帮助他们克服障碍,让他们一点一滴成长起来。

对自闭症孩子需要“因材施教”,对正常的孩子来说,又何尝不是这样。陈婕说,教育最大的难度就是要切实了解孩子的能力水平,设计适合孩子个体的教学内容,用孩子能接受的方式进行教学。这话说得非常好,放眼看看现在世俗的社会,很多家长不管孩子喜不喜欢、有没有天分,强迫孩子学这学那,机械式地灌输教育,让孩子的心灵饱受摧残。一些自闭儿的父母也存在这样的心理,为了让孩子更快地恢复正常,不惜在多家康复机构奔波,只求训练时间和次数,舍弃了温暖的亲子时光,舍弃了浓浓的爱和最长情的陪伴。最后换来的,并不是如他们所希望的那样孩子越来越好,反而是孩子的问题越来越大,情绪越来越不稳定。

自闭儿真正需要的,和正常孩子一样,是父母真正的理解和全然的接纳。不管孩子是否有“自闭”的特质,是否有这样那样的不完美,接纳和爱,是送给孩子最好的礼物。如果连父母都不接纳自己的孩子,又怎能要求社会去接纳他们呢?

“正视自己孩子能力和特质的父母,才是有智慧的好父母。”善待每一只慢吞吞的“蜗牛”,他们有他们自己的成长节奏。父母是孩子一路成长起来的坚实后盾,如果父母拥有强大的内心和良好的心态,总是用乐观积极的态度面对生活,用智慧和感恩之心去处理各种事务,相信孩子一定会受到影响,越来越好。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网