第WK6版:悦 读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
■书业动态
多部重磅长篇小说年底出版

2018年还有20多天就将过去,年终岁尾,国内文坛终于等来了几部重量级长篇小说。它们的到来,既为2018年的长篇小说出版画上了一个圆满句号,也预示着明年到来的第十届茅盾文学奖的激烈争夺即将展开。

2018年末的长篇小说新作名单,包括徐则臣的《北上》、叶弥的《风流图卷》、刘亮程的《捎话》,还有即将面世的李洱的《应物兄》等,这些作品堪称2018年长篇小说阵营重量级作品。

70后作家徐则臣的新长篇《北上》刚刚上市,这是他潜心四年创作而成的,作品讲述了发生在京杭大运河沿线的几个家族之间的百年秘史,探究国人与中国的关系、知识分子与中国的关系、中国与世界的关系。徐则臣说:“在这本书之前,关于运河我其实写了20年,不过运河只是我小说很多故事的背景。《北上》中我开始认真把它作为主人公来写,它要在文化的意义上、历史的意义上和未来的意义上成立,它变得陌生了,需要我花大力气揣摩。”4年里,他看了六七十本与运河相关的书,从南到北把运河完整走了一遍,“在我所有的小说中,这一部写作难度最大。”

刘亮程的《捎话》刚刚发货,目前还在上市中。这部长篇小说是刘亮程时隔8年后推出的一部长篇之作。“这部小说写的是战争给人带来的身体和精神的分裂。”书中,刘亮程构造的是一个人和万物共存的声音世界,人声嘈杂,各种语言自说自话,需要捎话人转译。刘亮程坦言:“我有悠长的听觉,早年在新疆乡村,村与村之间是荒野戈壁,虽然相距很远,仍然能听到另一个村庄的声音,尤其是刮风时,我能听到风声带来的更遥远的声音,风声拉长了我对声音的想象。”他的语言、故事的架构深深震撼了他的图书编辑。

李洱最新长篇小说《应物兄》本月即将面世,人民文学出版社策划部主任宋强说:“这是一本很厚的书。”事实上,这部小说李洱整整写了13年,每个词,每个物,每个人,都如十月怀胎,慢慢成形。据了解,李洱借鉴了经史子集的叙事方式,记叙了形形色色的当代人。

随着2018年长篇小说出版即将画上句号,含金量最高的国内文学奖项——第十届茅盾文学奖评选也将于明年展开,其评选范围为2015年1月至2018年12月出版的长篇小说,无疑,这对艰辛创作的作家是万众期待的时刻。

本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网