第WK7版:健康·养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
●健康新知
谨防过度食疗 越吃身体越差

冬季是一个容易干燥和上火的季节,盲目进补,过度食疗非但不能够起到补的作用,反而会使人体更燥,或者更湿寒。

●吃红薯过多会胀气

吃红薯过多引起腹部胀气,与红署属高糖类食物有关,这类食物还易引起反酸(反酸水)、打嗝。胃不好的人最好不要大量吃红薯。

吃红薯为了避免这些不良症状,可以在吃红薯时再吃点萝卜或咸萝卜干,因为萝卜有很好的下气消胀的功效,另外也可以在红薯里加些少量的食盐,帮助我们的肠胃消化红薯。

●喝坚果豆浆等于在喝“油”

临床发现,被检查出“肾结石+高尿酸血症+高脂血症”的患者绝大多数体形偏胖,且呈家庭倾向,经了解这类病人的饮食结构有很大的问题,尤其是喜欢把坚果与黄豆一起榨豆浆,连浆带渣当粥喝。

这种坚果豆浆其实就是多种“油”的混合液,黄豆本身就含有很高的油脂,再加上高油脂的坚果,其含油量是非常高的,喝这种豆浆等于在喝“油”。这种豆浆不仅含有高脂肪、高热量,而且还含有高钙、高嘌呤,长期大量饮用可诱发肾结石,高尿酸血症。

●吃豆制品过量肾结石找上门

一些患有肾结石并有多次碎石史、排石史,而且仍在长结石的患者饮食上多以豆制品为主,包括水豆腐、干豆腐、豆腐脑等。值得提醒的是:任何高营养的食物摄入超量,对身体都是有害无益的,豆浆也不例外。如果选择在家榨豆浆,每个人的黄豆用量最多不应超过50克,榨豆浆时还应多加些水来稀释,以免过于浓稠,增加肾脏负担。如果您喝豆浆用的黄豆已经达到50克,其他豆制品最好不吃或少吃。

有些家庭喜欢将其他豆类与黄豆同榨豆浆,这种混合豆浆可以经常喝,因为其他豆类,如绿豆、黑豆、红小豆等,油脂含量没有黄豆高,适量喝这种豆浆比较健康。此外,用坚果榨豆浆不宜提倡,因为油脂含量过高,对健康无益。

●牛奶当水喝也伤肾

除了豆浆外,喝牛奶也不能过量。临床发现,有患者每天以鲜奶、酸奶等奶制品代替水,渴了就喝,殊不知如果每天喝8杯牛奶也容易长肾结石。

●忌凡补必肉

动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养,而且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久吃多吃,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负,而肉类消化过程中的某些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病、多发病的病因。饮食清淡也不是不补,尤其是蔬菜类更不容忽视。现代营养学认为,新鲜的水果和蔬菜含有多种维生素和微量元素,是人体必不可少的营养物质。

●忌越贵越补

“物以稀为贵”,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类可能并无奇特的食疗作用,而十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有值得重视的食疗价值。另外,凡食疗均有一定的对象和适应证,应根据需要来确定药膳,“缺什么,补什么”,不要凭贵贱来分高低,尤其是老年群体,更应以实用和价格低廉为滋补原则。

从冬季的气候特点出发,宜食用甘润平和的食物,所以称为“平补”。有些人食补太过出现营养过剩,过分静养只逸不劳出现动静失调;如果药补太过,则使机体新陈代谢失调。所以,进补的同时,还得注意饮食的荤素搭配,坚持运动。

本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网