第WK8版: 妈咪·宝贝 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
父母课堂
正视孩子的负面情绪

“小宝才3岁,这么小的孩子怎么会有这么多的情绪变化?”一些年轻妈妈因孩子的情绪变化十分苦恼。妈妈们想不明白,为什么孩子常常因为生活小事发脾气。

“和小朋友一起玩儿发生矛盾会不高兴,回到家就很失落。有时候他心情不好,还会影响吃饭。”孩子出现的负面情绪让家长不知如何是好,除了追问原因外,心急的爸爸妈妈有时会大声“教育”孩子,结果适得其反。

心理专家认为,父母一定要尊重孩子的情绪,不管年龄大小,他们跟成人一样,除了有快乐和满足的积极情绪,也会受到种种不良情绪的困扰,比如悲伤、愤怒等。家长要承认孩子有按照自己意愿去表达情绪的权利,当孩子有不良情绪显得很焦躁的时候,要多交流沟通,引导他们说出自己的想法,释放不良情绪。同时,要引导孩子用适合的方式表达情绪,父母首先要做好榜样,不要动辄打骂或是采用极端、激烈的情绪表达方式,管理好自己的情绪,为孩子树立榜样。

本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网