第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
马龙区稳步推进 车马碧水库移民安置
搬迁安置544户,建9个集中安置点

本报讯(记者刘成龙 特约记者查朝云)自车马碧水库开工建设以来,马龙区突出重点,统筹推进,倒排工期,全力以赴推进车马碧水库工程建设征地移民安置工作,取得阶段性成效。目前,9个移民集中安置点场地平整及移民房屋建设工作进展顺利,完成投资6572.97万元。

车马碧水库工程淹没影响旧县、马过河、王家庄3个乡(镇、街道)、7个村(居)委会33个村(居)民小组,涉及搬迁18个村(居)民小组,搬迁安置544户2193人,其中集中安置521户2075人,分散安置23户118人;规划有9个集中安置点和5个分散安置点。

移民搬迁安置是车马碧水库工程建设的重点,也是整个工程建设的难点。为加快安置点建设工作进度,区工程建设指挥部、乡(镇、街道)采取领导包村、干部包点的工作措施,抢抓工期推进移民安置点建设。

按计划,今年5月启动移民安置点基础设施及交通等专项设施改(复)建工程建设;今年12月完成大坝围堰拦洪水位1902.48米以下征地移民工作;2019年4月前完成度汛水位1924.88米高程以下移民搬迁安置工作,2019年6月前完成交通等专项设施改(复)建工程建设;2020年12月前移民搬迁安置工作任务全部完成。

车马碧水库移民安置点的选址在充分征求当地群众、村组、乡(镇、街道)意见的基础上,共选定移民集中安置点9个。其中,旧县街道集中安置点3个,安置218户823人;马过河镇集中安置点3个,安置178户756人,王家庄街道集中安置点3个,安置125户496人。

在积极争取国家、省、市专项资金的基础上,马龙区统筹协调、通盘考虑,最大程度整合项目资金向库区倾斜,加大库区基础设施建设力度。现已整合并落实民宗、移民、林业、扶贫、交通、住建6部门9个项目投入库区。通过上下联动、齐抓共管,实现移民搬迁安置与库区基础设施建设齐头并进,夯实库区群众基础设施建设。

树立千方百计为群众排忧解难意识,将宣传引导工作摆在重要位置,深入村组召开户主会,走进田间地头和利用赶集日发放《移民手册》,提高群众对移民相关政策的知晓率,加强移民政策宣传引导工作,激发群众主动参与建设美丽家园的自觉性与主动性。同时,抓牢信访维稳工作,建立区、镇、村、组四级联动机制,明确专人负责群众来信来访工作,畅通移民诉求渠道,听取移民诉求,解答移民疑惑,切实将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,保障移民工作有序推进。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网