第ZK5版:陆良新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
花儿为什么这样红
——陆良县审计局开展精神文明建设纪实
道德讲堂活动。
文体活动。

本报特约记者顾贵明 文 通讯员王鸭才 图

走进花园般的陆良县审计局,人们顿时眼前一亮,不仅深深体会到审计机关具有如此优美的工作环境,而且深切感悟到从审计干部身上散发出来的那种特有的热情周到、高效快捷、务实清廉的文明春风。

营造一流的干事环境

陆良县审计局现有20名干部职工,该局把精神文明建设作为聚人心、带队伍、创佳绩、树形象的动力,坚持“三管齐下”:一是强化政治学习,补足精神之钙。充分利用每周一集中学习的时机,将《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神纳入重点学习内容,坚持突出问题导向,扎实打牢学习基础,带着问题学,针对问题改,全面引导审计干部严守政治纪律和政治规矩,着力解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散、工作状态不佳、道德行为不端等方面的问题,自觉把审计干部的身份亮起来、把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来、把党员的先锋形象树起来,重新把握和校正人生坐标,永葆党的先进性和纯洁性。二是开办道德讲堂,牢记初心使命,用道德力量引领时代风尚。从2016年开始,局党支部坚持每季度开展一次道德讲堂活动,紧扣社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德主题,将本地、本系统正能量足、影响面大、群众口碑好、事迹叫得响的正面典型人物进行再度挖掘和提炼,把道德模范在劳动、工作、学习、生活中的点滴小事巧妙地串连起来,原本真实地呈现到干部职工面前,让干部职工享受到了一台至美的精神盛宴,从而形成“好人好报”的思想共识,引领向善向美向上的时代风尚;推动“知行合一”道德实践,提升了践行社会主义核心价值观的自觉行动。三是营造良好气氛,实现环境育人。除投资90多万元在机关大院里种植树木、花草,使绿化美化面积达到1200多平方米外,还将办公大楼各功能区域充分利用起来,一楼侧重安排布置审计文化,二楼侧重安排布置廉政文化,三楼侧重安排布置道德文化,用厚重、朴素的文化熏陶人、培育人、激励人。在此基础上,积极组织干部职工开展扶贫济困、捐资助学、义务植树、清理南盘江河道垃圾、到“陆良八老”基地学习、到青山革命烈士陵园瞻仰等主题实践活动,还为扶贫挂钩联系点活水乡活水村给予了40余万元的经费支持,净化了思想灵魂,陶冶了干部情操。

释放全新的工作活力

在长期的工作实践中,陆良县审计局“一班人”清醒地认识到:审计工作的关键是队伍建设,而队伍建设的好坏在于是否拥有一个能够凝人心、聚人气的班子。

为此,该局将团结视为班子建设的“生命线”。平日里,局主要领导始终牢记民主集中制原则这个法宝,变“一言堂”为“群言堂”,变个人“说了算”为集体“说了算”,并经常性地在班子成员之间进行必要的情感交流和沟通,以消除彼此误会和隔阂,用诚心换真心。特别是在民主生活会上,班子成员之间也从来不会将矛盾和问题掖着、藏着,勇于直言和面对,彼此讲出一些“掏心窝子”的真心话,从而在班子成员间形成“大事讲原则,小事讲风格;工作上相互支持,生活上互相帮助”的良性氛围,人人做到补台不拆台,个个做到站在对方角度看问题,确保了全局工作“一盘棋”。在此基础上,采取“八小时内严管,八小时外管严”的硬性举措带好队伍。一方面,理顺内部工作秩序,八小时内严管。结合打造阳光政府契机,制定完善一系列制度,明确每个岗位所肩负的职责和任务,让每个干部职工清楚明白自己在八小时内应该如何履行职责,工作做到什么程度,形成用制度约束人、用制度管理事的长效工作机制。对成绩突出的,给予表彰奖励;对绩效一般的,找准努力方向;对绩效较差的,指出问题根源,促使优秀者有成就感,平庸者有压力感,不称职者有危机感,全面提升执行力。同时,加大效能督察力度,采取定性与定量的办法,将说在嘴上、写在纸上、贴在墙上的规章制度加以考核落实,全面提升执行力。另一方面,完善外部管理手段,八小时外管严。以严格执行《审计八不准》为重点,把干部职工的管理从八小时内延伸到八小时之外,由“工作圈”拓展到“生活圈”和“社交圈”,重点对容易引发社会热议、影响干部形象的吃拿卡要、参与赌博等不良行为进行监督,让每一名干部时刻保持清醒的头脑,从内心深处懂得哪些事情应该做、哪些事情不能为,管住脑、管住嘴、管住手、管住腿,真正做到不该吃的宴请不吃、不该拿的东西不拿、不该去的地方坚决不去,在公众面前树立良好的审计干部形象。

递交满意的审计答卷

精神文明建设的根本目的在于推动和促进工作。对于审计机关而言,落脚点就在于面对复杂的审计对象时,是否敢于担当、善于亮剑。

该局始终把文明建设的着眼点和落脚点放在服务审计事业发展上,坚持用审计工作成果检验文明建设成效。近年来,该局以扶贫攻坚审计为统领,全面履行审计监督职责,促进完善国家治理,紧紧围绕上级审计机关统一部署和县委、县政府的中心工作,突出对扶贫攻坚、财政预算执行、民生资金、生态资源环保方面的审计,继续对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和群众关心的重点领域开展跟踪审计。坚持问题导向,充分发挥审计监督作用,努力实现审计工作全覆盖,为经济社会健康发展作出积极贡献。

该局近5年来共完成审计项目522项,其中:完成上级审计机关审计项目28项,预算执行审计项目97项,投资审计项目246项,县委政府交办的审计事项和临时审计任务151项。审计查出违规金额18052万元,核减建设工程价款48578万元。认真完成政府交办的农村财务收支审计任务,为县委政府解决热点、难点问题提供决策依据,审计结果得到了县委政府主要领导的充分肯定和群众的高度赞扬。审计结果移送司法机关2件,移送纪委监察委2件。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”回首过去,陆良县审计局精神文明建设成效明显,自2008年来,连续3次被中共曲靖市委、市人民政府授予“文明单位”称号;放眼未来,陆良县审计局精神文明建设任重道远。面对新形势、新任务,陆良县审计局将进一步探索精神文明建设的新思路、新方法,通过抓审计法律法规的宣传和执行,实现审计制度文明;通过抓审计队伍的思想、作风和能力建设,实现审计行为文明;通过抓审计信息化建设,实现审计技术文明,从而让审计之花绽放在充满希望与活力的爨乡大地上!

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网