第ZK6版:富源新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
发挥战斗堡垒作用 统筹推进脱贫攻坚
竹园镇“三联三争”提“三化”

本报讯 近年来,富源县竹园镇建立“平台联建、资源联合、利益联结,基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分”的 “三联三争”工作机制,提升了产业组织化、就业组织化、易地扶贫搬迁组织化水平。

该镇构建扶贫综合体,提升产业组织化水平。依托“两万三千”产业扶贫工程,发展万亩辣椒种植、万亩魔芋种植、千头肉牛养殖、千亩烤烟种植、千亩连片蔬菜种植,坚持“党支部+合作社(公司)+农户+基地”模式,建立起以新型经营主体为中心、村级组织和贫困户广泛参与的扶贫综合联结机制,保障贫困户和村集体经济稳定增收。依托源瑞养殖合作社,发展肉牛养殖1000余头,通过青储饲料、有机肥、废料回收、肉牛养殖、务工就业、保底分红等渠道,带动300余户贫困户脱贫,促进1000余户群众增收。依托新则新农民专业合作社,集中流转土地1000亩,发展蔬菜种植,促进368户农户增收,对111户既无劳力又无种养殖产业的产业空白户进行产业托管,实现户均增收2000元。依托竹园镇川驰农民专业合作社,发展辣椒种植1万亩,带动贫困户357户种植1060亩,保障11个村(社区)集体经济收入3.4万元。依托竹园镇农特产品研究会,发展魔芋种植19000亩,带动农户7000余户,其中建档立卡户99户种植 246.8亩。通过发展软仔石榴、中药材、花椒、晚秋作物等,多渠道带动增收。

该镇搭建就业扶贫工厂,推动就业组织化。组建劳动力转移和输出组织,做实劳动力转移输出和社会保障服务。完成劳动力转移就业2.49万人,其中长期外出务工1.32万人。全镇907户建档立卡户实现户均一人以上务工802户1442人。开发农村公益性岗位解决贫困户劳动力就业16户16人,乡村公共服务岗位解决零就业贫困户80户80人,84户无劳力户均享受低保政策保障。拓展村级活动场所功能,采取“党总支+公司+农户”的运作模式,建设扶贫工厂,组织劳动力就近就便务工增收。已投入生产扶贫工厂4个,在建3个,稳定用工244人,其中建档立卡户劳力86人。

该镇按照“完善集镇功能、扩大集镇规模、发展集贸市场”的思路,把竹园镇2017年易地搬迁安置点沙田佳园选址在境内路网中心,总投资1211.292万元,占地面积34亩,集中安置29户125人,配套建设党员活动中心、爱心超市、卫生所、活动广场、公厕等公共设施,引导贫困户就业52人,享受低保政策25人。成立沙田佳园党支部和管理委员会,着眼于沙田佳园农户安置和竹园集镇发展需求,将赶集日集中赶集安排到搬迁小区,对小区公共部分进行区域划分,规划设置摊位300个,在党支部的领导下,管委会通过对集贸市场的管理和服务,带动贫困户增收,实现了“搬得来、稳得住、能发展、可致富。” 彭 云

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网