第ZK6版:富源新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“整容”擂台赛让山村展新颜
明晓婕

“老张,快点把这堆垃圾铲了倒在车上”“快点快点,你们几个过去把那些草清理掉”“你家的粪堆,咋个又堆起来了,明天不清理,我们就要来拿去种大棚蔬菜”……冲刺脱贫攻坚将大河镇轰轰烈烈的人居环境擂台赛推向高潮,从清晨到傍晚,从主干道路到背街小巷,从集中整治到分散清理,全镇全面进入“打擂”状态,干部 群众活跃在各处,俯下身子,甩开膀子,撸起袖子,聚力美化人居环境,促大河旧貌换新颜。

“今年以来我们自强村变化大得很,正因为人居环境不断改善,如今村里越来越美,‘颜值’越来越高了!城里人都羡慕!”自强村村民小组长何中云会心地笑道。曾经脏、乱、差的小村,到如今的“城里人都羡慕”,自强村是大河镇持续优化农村人居环境、大力推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

近年来,大河镇认真贯彻落实中央、省、市、县加快推进农村人居环境改善的决策部署,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员社会力量,整合各种资源,强化工作举措,加快补齐农村人居环境突出短板,推动全镇农村人居环境改善。

据大河镇人居办负责人介绍,该镇以脱贫攻坚工作为抓手,全面加大人居环境综合整治力度,按照“三堆变三园”和“五净四有一规范”要求,对农村人居环境进行全面整治。围绕农民群众反映强烈的垃圾清运、污水治理、道路硬化、环境美化等问题,强化宣传,并采取领导干部带头、党员率先、人大代表助力等方式,通过微信工作群晒美化、绿化、亮化成效,“小手拉大手”主题活动、每10天一次观摩评比等措施,各村展开了清洁家园、清洁水源、清洁田园大比拼。坚持高标准、高质量将农民群众居住环境美化好、亮化好,建成了白岩中箐口村、圭山中箐村、黄泥小山坎村等美丽宜居村庄,使农村群众的生活居住环境得到进一步的改善。同时,该镇还注意探索建立长效机制,提高村民素质,改变生活陋习,真正把农村人居环境整治变被动为主动,变主动为自觉,美化生活环境、提高生活质量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网