第WK3版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
珠源茶座
莫中“快餐式碎片化网络文化”的毒
邱艳霞

最近令我异常苦恼和烦躁的,是每天各大网络媒体推送的消息,不是“某某明星离婚”“某某出轨”,就是“某某的儿子不是亲生的”“某某又复合了”这类明星八卦新闻。打开这些娱乐新闻,往往题目与内容不相符,表述不清、没有中心主旨,文章逻辑结构不严密,甚至为了吸引眼球而不择手段。

比如,刚刚推送的娱乐八卦“谢霆锋出轨赵薇”,细看原来是某网站编辑用谢霆锋几年前美食节目中和赵薇的一个互动游戏里的照片,“看图说文”剑指两人不正当关系,眼尖的网友在文章背后大骂编辑“无道德底线”,内容胡编乱造无中生有,只为了吸引眼球换取点击率,蹭流量。在网络快餐化阅读中,这些粗制滥造的内容比比皆是,虚假事实、标题党、设悬念、夸大事实,甚至是假消息,每天包围着我们的生活,就如一只绿头苍蝇环绕在周围,赶也赶不走,让人心生烦恼。

除了娱乐新闻的高频率推送让人烦恼,朋友圈的“心灵鸡汤”“网红励志故事”“写的如诗如画的广告推介”,也是没有营养的“快餐”,千篇一律的写作手法,看到开头就能大概知道结尾的网红文章,挤占着本来就很有限的时间和空间,而最为苦恼的是朋友圈的许多人却乐此不疲,感觉每天没有传播这些内容就像没吃饭一样。

大量阅读快餐式的网络信息,让很多人对于经典的东西不再敏感,说出口的网络用语和网红词汇往往前言不搭后语,甚至越来越多歪解的网红词汇让我们忘记了原本的语言和词语,经典的文化被淹没和覆盖,有时候真的是一件痛心疾首的事情。都说“腹有诗书气自华”,这句话其实说的是读书对于一个人的内在影响,那是在正向的经典文化中感受到的精华,若阅读全部变成了这些娱乐八卦、快餐文化,想必人的内在是不会得到洗礼的,会严重影响我们的价值观、世界观和人生观。

莫中“快餐式碎片化网络文化”的毒 ,需要我们的理性。生活中,我们只要多读书、读好书,多思考多分析,用理性战胜感性,应该是可以解毒的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网