第WK8版:影 视 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
影评
青春路上的成长之殇
——观影片《狗十三》有感

钱妍杏

最近,影迷为一部雪藏五年之久的国产青春影片《狗十三》而兴奋, 观影后你会觉得它的确值得被推荐。影片摒弃传统青春电影堕胎、打斗、霸凌等俗套戏码,将“残酷青春”置于“强权”之下,淋漓尽致地再现了“中国式教育”带给孩子的成长之殇。

13岁的少女李玩生长在单亲家庭,一直跟随爷爷奶奶生活。父亲离婚后重组家庭,还给她带去一个同父异母的弟弟。这天,李玩收到爸爸为哄劝她送来的礼物——一只狗。从最初对它爱答不理,到渐渐亲密相依,热爱科学的李玩将爱犬取名“爱因斯坦”,从此人狗情深,形影不离。而后爱因斯坦在菜市场意外走失,心急火燎的李玩踏上了寻狗之途,成长的“血盆大口”也随之开启,13岁的少女不得不在一次又一次的“教训”中渐渐“懂事”起来。

深夜里,李玩外出找狗,甚至将前来劝阻的爷爷推倒在地,她的一系列过激反应一度让观众觉得有些难以接受,但仔细想来却不然。对于李玩而言,她丢失的不仅仅是一条狗,而是自己在这个家中的地位。事后为了息事宁人,后妈又买了条狗来充数,李玩一眼看出差别,但全家人众口一词,指鹿为马,逼得她承认眼前的狗就是丢失的爱因斯坦。而当她终于跟新的“爱因斯坦”萌生感情,弟弟逗狗被意外咬伤,后妈叉腰大骂逼丈夫把它送去狗肉店……李玩在家中地位的滑落使她更加深刻地意识到成长中所经受的苦痛——无权自由表达意见,只能被动接受来自长辈权威的一切。

被父亲拖上车拎回家,在“强权”之下道歉认错;跟随父亲参加一场伪善的饭局无奈敬酒,最终错过了看天文展的时间;顺利升入重点高中,在庆祝宴会上顺从地吃下狗肉;偶遇失而复得的爱因斯坦却悄悄走开,还面带微笑……至电影结尾处,李玩成熟得如此之快,让人既心疼又无可奈何。

每个人在从童年走向成年的过程中都注定要慢慢变得“懂事”,而这就称之为成长。李玩明白,只有符合与顺从父辈们对她的评价标准才能使她成为她自己,这才是属于她的成长。然而,真正的成长和懂事需要正确的引导、合适的磨炼来完成,绝不是被驯化。只希望多一些幸运的孩子,在青春的旅途中有父母相伴,用爱和理解为他们铺就一条温暖的成长之路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网