第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
为规范养犬叫好
刘成龙

今年1月7日,麒麟区人民政府发布《关于加强中心城区犬类管理的通告》,进一步规范和加强养犬管理,优化市民居住环境,维护公共安全和治安秩序。当为此《通告》叫好。

从有关部门调研反馈的情况看,市民最反感四类不文明养犬行为,一是狗狗随地便溺不收拾,二是遛狗不拴绳,三是深夜犬吠扰民,四是时有发生的狗咬人。

目前,曲靖市正在创建全国文明城市,规范养犬行为,是文明城市的标志之一。

《通告》规定,麒麟区城市规划区范围内的犬类一律实行拴养、圈养、家养,不得放养。饲养符合规定犬只的,养犬人须到动物防疫部门及指定的动物诊疗机构对犬只进行免疫,并领取《动物免疫户口册》,建立免疫档案。同时,到公安部门办理登记手续后方可饲养。携犬出户时,犬只必须使用束犬链,并由成年人牵引。不得携犬进入广场、花园、机关、医院、学校、幼儿园、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、商场、公园,以及设有犬类禁入标识的其他公共场所;不得携犬进入重大活动区域。不得携犬乘坐出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐出租汽车时,应当征得驾驶员同意;携犬乘坐电梯时,应当征得其他乘电梯人的同意,同时应将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱、戴嘴套。犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除。养犬不得干扰他人正常生活,犬吠影响他人休息的,养犬人应当采取措施予以制止。有伤人记录的犬只不得在市区内饲养。

有规定,只是第一步,不等于高枕无忧,还须把规定真正落到实处,收到实际效果。有关执法部门和管理机构,应开展联合专项整治行动,对违规养犬行为依规进行认真整治,发现一起整治一起。各小区物业管理机构,当担起管理主体责任,按规定管理好小区内的犬只。

加强犬类管理、规范市民养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生,提升城市品质和文明形象,是争创全国文明城市的重要内容。争做文明人,进行文明养犬,就从你我做起。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网