第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“神药”引出的担忧与思考

据报道,一种名叫匹多莫德的药被北京一名医生“扒皮”。据她透露,这个进口药在国外尚处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,但在我国却成了昂贵的儿科“神药”,并且几乎“包治百病”,发烧开一盒、感冒开一盒……在等级医院和药店的销售额预计达40亿元。

(新闻来源:工人日报)

评:目前,食药监部门尚未对匹多莫德是否疗效不明一事做出回应。不过,个别业内人士敢于公开质疑的勇气,以及重视患者权益的职业精神值得点赞。该“神药”有没有问题,不是普通患者或者公众能发现的,必须是专业人士通过专业路径查证或临床验证才能发现。

“神药”不能总靠个别业内人士来“扒皮”,更多的医生、药师乃至药企人士,都应该成为有责任心的人。当然,还需要监管部门一方面重视舆论监督,另一方面重视临床监测。无论是莎普爱思滴眼液,还是匹多莫德,都已被质疑多次。如果监管者重视行业舆情,“神药”也不会屹立“神坛”这么久。但让人意外的是,“神药”往往是被舆论质疑后才会引起重视。

“神药”的长期存在,从某种程度上说明目前我国临床用药监测机制不健全。希望类似事件能促使监管者完善监管。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网