第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年1月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
中村蚕桑传统产业迈新步
连片桑园。
手工蚕丝被。
优质蚕茧。

赵定芝 文/图

走进沾益区盘江镇中村,一片片碧绿碧绿的桑园尽收眼底。这里有得天独厚的自然资源,是桑树生长和蚕卵生长繁殖的理想天堂。中村桑园面积有3000余亩,带动800余户蚕农户均增收约2万元,蚕桑产业年产值达1620万元,也培育了许多优秀的“蚕娘”。

种植大户田建所告诉我们:“现在的生活在以前想都不敢想,我们家一共7口人,以前靠种植玉米,养几头猪,一年收入很微薄,只能维持最基本的温饱,而发展蚕桑后,几年下来生活发生了翻天覆地的变化,现在在城里买了房子,家里还添置了两台车子。我家栽植桑树15亩,专门做蚕丝外销,保证100%桑蚕丝,多是熟人购买,一部分网上销售,仅仅是蚕桑一年收入就在13—15万元。”

在中村,像田建所这样的蚕桑种植户比比皆是,中村的蚕丝被已经名传千里,并搭上互联网的快车远销全国各地。在物质条件逐步提高的今天,蚕丝被已经从高档的奢侈品变成了老百姓的必需品,也是平常人们走亲访友婚嫁的伴手礼。天然的桑蚕丝保暖、防螨、抗菌、防霉、无静电,以100%桑蚕丝为填充料制成的蚕丝被冬暖夏凉,具有贴体、舒适的特质,一直受到很多人的青睐。

一亩桑树一发可以养一张蚕,一张蚕可以产蚕茧40公斤,一年可以养三发即春蚕、夏蚕、秋蚕,一亩桑树一年可以收蚕茧120公斤,按照年均价45元每公斤蚕茧,一亩桑树一年产值有5400元。要是加工成蚕丝被,按照一公斤蚕茧可以抽0.15公斤蚕丝,每公斤蚕丝500元的市场价,一亩桑树产值可达9000余元。

为使蚕桑产业发展壮大,盘江镇农技人员包干到户、到片指导蚕农,并邀请省、市、区的专家到村里进行专题培训,年培训20余次2000余人次,解决了栽桑养蚕中的技术难题;为提高蚕丝被的制作工艺,村干部多次带领蚕丝加工户外出考察学习。在中村,90%的农户都能熟练掌握栽桑养蚕技能,蚕桑也是当地主要的经济收入。

下一步,中村将引进有实力的桑蚕丝加工龙头企业,成立蚕桑种养专业合作社,发展村集体经济,把传统粗加工转换为精加工,增加科技含量,进一步提高商品性,完善蚕丝被的加工工艺,进一步发展壮大蚕桑产业。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网