第WK8版:影 视 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
专 题
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
影评
爱与团圆的年味儿
——看《小猪佩奇过大年》有感

杨帆

大年初一陪孩子去看《小猪佩奇过大年》是一个月以前的计划了,原因很简单,这部动画电影前期宣传片在电影放映前先“火”了,浓浓的乡音问出的“啥是佩奇”戳中了很多人的内心,隔代之间的代沟看似搞笑,但深沉的爱却让人动容,这到底是怎样的一部电影?带着些许期待去观影。

电影上映当天,影城“爆满”,很多影迷带着孩子辗转多家电影院,只为满足孩子的心愿,也想去寻一寻记忆中的年味儿。电影以汤圆和饺子一家过大年为主线,穿插着平日里孩子们最喜欢的小猪佩奇一家的日常,又带有印度电影的“一言不合”就唱歌的特有风格,在搞笑、欢乐的氛围里把年味儿呈现得真切而感人。

归亚蕾、方青卓两位“老戏骨”分别饰演来自南方的外婆和来自东北的奶奶,朱亚文和刘芸饰演孩子的父母,四口之家在除夕这天跟祖父母团聚在东北的家里,外婆心思细腻而温婉,她准备在冰天雪地的东北做一桌女儿爱吃的南方菜;奶奶性格直率、幽默搞笑,会包饺子、剪窗花又会讲孩子们喜欢的小猪佩奇的故事,深受孩子们的喜爱。南方的外婆与北方的姥姥在大展厨艺时,由于南北饮食习惯不同而闹出了一系列令人捧腹的笑话,不过还好这一个又一个的“尴尬”都在大家讲小猪佩奇一家的故事时化解了。值得一提的是这部由中国和英国的制作团队共同制作的电影里,除了佩奇一家以及小羊苏西、大象艾米丽等小朋友们熟悉的角色外,眼尖的观众还发现了国宝双胞胎熊猫一家,让很多小朋友们眼前一亮。除了熊猫这一中国元素外,电影里还穿插着包饺子、拜新年、剪窗花、压岁钱、年夜饭等一系列年俗,电影内容简单却让人感觉快乐,无论动画里还是动画外,都有着家的温馨和被爱包容的感动。

电影在欢天喜地迎接新年的情景中结束,但又会让人想起那句“啥叫佩奇”,让人不禁思考年味到底是什么?年味是即使相隔千山万水,再远再累都要赶回去和心爱的家人团聚;是外婆手中搓的汤圆;是外公亲手写成的对联里的美好愿景;是奶奶巧手剪出的漂亮窗花和包出的各种样式的饺子;是孩子用传统的方式给长辈拜新年,问声“过年好”;是北方的奶奶和南方的外婆相互包容、理解做出一桌年夜饭;是一家人过团团圆圆的幸福年时流露出的满满爱。包容与爱可以解决远嫁、南北方饮食习惯、隔代之间的沟通、家庭关系等日常生活中可能面临的问题,爱与团圆“配齐”了年味,也“配齐”了一整年的温暖!

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网