第ZK4版:专 题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
专 题
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
放大 缩小 默认
不负新时代 勇担新使命
——2018年市政协各专门委员会工作回眸

殷云宝 文/图

编者按

2018年,市政协各专门委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持以习近平总书记关于加强人民政协工作的重要思想为根本遵循,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,充分发挥政协委员的主体作用、专委会的基础作用、界别活动组的代表作用,不断推进履职能力建设,增进改革共识,汇聚发展合力,维护民生福祉,各项履职工作取得丰硕成果。回首峥嵘过去,豪情满怀;展望美好明天,踌躇满志。相信在新的一年,各专委会将继续发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为谱写曲靖高质量跨越发展新篇章作出新的更大的贡献。

●市政协提案委员会

提高提案精准度 做好新时期提案工作

按照“围绕中心、服务大局、提高质量、增强实效”的提案工作方针和“提有水平、立有标准、督有力度、办有实效”的工作要求,一年来,共收到提案材料410件,审查立案393件,全部办理完毕。这些提案的提出和办理,对协助市委、市政府实现科学民主决策,推动全市经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。

提高提案精准度。通过召开提案审查、交办等工作会,对收到的提案进行初选、复选,精选10件重点提案报市政协主席会议审定,并形成《政协曲靖市委员会关于市政协五届一次会议重点提案的报告》报市委、市政府。市委、市政府主要领导分别作出批示,要求政府分管领导认真研究,牵头组织办理落实。市政府还从其他提案中筛选6件作为重点提案,由市政府秘书长牵头督办。副市长、市公安局局长聂涛,市政协副主席苏永宁现场督办《关于加强对行人和非机动车管理的提案》,有力助推曲靖全国文明城市创建工作。

健全完善提案督办制度。主动加强与市委办、政府办的沟通、合作,进一步完善《政协曲靖市委员会关于推进政协提案内容公开工作的实施意见》《曲靖市人民政府办公室关于认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》。市委办、政府办印发《关于督促检查事项办理通知》《曲靖市人民政府关于认真开展重点建议重点提案办理工作的通知》等,通过文件、督查通知、简报等对提案办理工作进行督促落实,对办理工作不力的单位进行通报。

加强对提案承办单位的指导。深入各提案承办单位调研、督促、指导提案办理。市民政局作为牵头办理《关于加强城市社区活动场所办公用房及配套服务等基本设施建设的提案》重点提案,及时成立了办理工作领导小组,印发《关于办理市政协重点提案的方案的通知》,召开提案办理工作面商会,邀请提案人面商提案,答复委员提出的要求,直到提案人满意为止。

市政协主席朱德光带领市创文工作领导小组督查经开区创文工作。

●市政协社会和法制委员会

凝聚社会与法治进步的力量

聚焦法治建设,创新协商议政。主动适应新形势,组织委员围绕依法治市规划、法治政府建设规划、“七五”普法规划中期推进落实情况、依法执政工作、地方立法工作、法治政府建设、司法体制改革推进落实情况、法治文化建设、法治宣传教育等方面工作开展调研,形成《政协曲靖市委员会关于全面推进依法治市工作情况调研报告》报送市委、政府。

紧盯民生热点,持续深度发力。2014年,国家民政部、国家发展改革委在全国26个省(区、市)确定了42个地区开展全国养老服务业综合改革试点工作,曲靖市成为云南省唯一获批试点州(市)。市政协紧盯养老服务综合改革试点工作,再次组织委员视察,形成《关于养老服务业试点改革视察报告》报市委。

培育文明风尚,助推殡葬制度改革。政协领导带领委员对全市殡葬改革推进情况进行调研,并就调研中反映出来的6个方面的问题与相关部门开展协商,形成协商报告报市委。开展旅游与餐饮发展视察,提出要充分发挥曲靖地域优势,打造突出曲靖特色的曲靖旅游与餐饮相结合的文化名片,推动曲靖旅游业纵深发展。

●市政协经济建设委员会

围绕中心献良策 服务大局促发展

助推全市工业创新能力稳步提升。为响应市委、市政府提出“以工作突破带动经济加速发展”的要求,助推全市工业创新能力稳步提升,组织政协委员、专家学者和相关部门人员深入麒麟区、沾益区、宣威市、富源县、曲靖经开区部分工业企业开展专题调研,形成调研报告报送市委、政府。报告提出要进一步优化创新人才服务环境,加大招才引智工作力度,加大科技创新投入,为全市工业创新提供坚强保障,进一步抓好工业创新成果转化,促进工业发展新旧动能转换等12条意见建议。

为曲靖经济发展献策。为全面了解全市招商引资工作开展情况及效果,助推产业招商年活动深入开展,政协领导带领政协委员深入麒麟区、沾益区、马龙区和曲靖经开区对招商引资工作开展情况进行视察,形成视察报告。

民主监督增实效。针对2017年民主评议市商务局过程中反映出来的全市现代商贸物流产业空间布局不优及政策、资金和项目支持力度不强、商务领域社会投资不足等问题,认真履行人民政协民主监督职能,由政协领导带领政协委员、专家学者和相关部门人员深入麒麟区、沾益区及曲靖经开区的有关企业和项目点开展视察,深入了解市商务局对民主评议工作中委员所提意见建议的采纳和整改情况,形成视察报告报送市委。

汇集智慧商大政。召开市级财政预算和经济社会发展计划专题协商会,邀请市财政局、市发改委负责人到会就两个报告编制情况向委员作说明,听取委员意见建议。政协委员就两个报告的修改完善,发挥好财政计划报告在调节、保障全市经济社会发展的基础职能作用方面建言献策。

开展界别组活动。组织经济界别组围绕职业教育产教融合暨助推脱贫攻坚工作、曲靖市绿色信贷发展、大众创业创新、促进实体经济企业成本降低政策落实情况开展活动。配合省政协完成绿色食品品牌打造、工业园区建设、深度贫困县生态扶贫、滇中城市群高速公路环线建设在曲靖的专题调研视察工作。

●市政协民族宗教委员会

民族工作促发展 宗教工作促和谐

全面贯彻落实党的民族宗教政策。坚持“民族工作促发展,宗教工作促和谐”的工作目标,用责任和热情促发展促和谐。组织政协委员深入麒麟、沾益、宣威、会泽、富源、陆良等地宗教团体、宗教活动场所,对全市贯彻落实《宗教事务条例》情况进行调研,召开全市贯彻落实条例情况专题协商会议,形成协商报告报送省政协、市委参考。开展曲靖少数民族刺绣文化和产业发展情况的调研。组织委员到麒麟区、罗平县、师宗县围绕民族团结进步示范区建设、民族经济文化发展等情况开展调研视察活动,就相关工作与相关部门协商,提出很好的意见建议。

为乌蒙山片区易地扶贫搬迁工作建言。组织委员深入会泽县和宣威市就曲靖乌蒙山片区易地扶贫搬迁工作情况进行调研,形成调研报告报市委。报告建议要加强统筹协调,加快工作推进,强化产业支撑,带动群众增收,用好增减挂钩,强化服务保障,充实工作力量,完善激励机制,做好群众工作,发挥主体作用。

为高中阶段教育聚智。组织委员深入到麒麟、沾益部分学校调研高中阶段教育工作,建议要做好规划统筹,加快扩充高中教育资源,强化资源整合,促进中职教育特色化发展,加强指导管理,促进民办教育健康发展,完善投入机制,保障高中教育经费,积极探索创新,切实增强师资力量,深化体制改革,保障学联体正常运行。

●市政协文史资料委员会

突出特色 创新文史资料工作

征集出版文史资料。召开文史资料工作会议,部署《曲靖馆藏书画》以及配合省政协文史委《徐霞客在云南》的征编工作。年底,由云南民族出版社公开出版发行了《曲靖馆藏书画》(上下册),全书共7万字,精选图片232幅,具有文物整理、保护价值和极强欣赏性、资料性的书画作品。配合省政协文史委征编《徐霞客游线——云南篇》工作,撰写《徐霞客游线——云南篇》文史资料11篇,共8万字,图片近50幅。

资政建言献良策。组织政协委员、专家和有关部门负责人深入宣威市对北盘江旅游资源进行专项调研,提出要深化对北盘江流域的认识、加强北盘江旅游资源开发保护的专项规划、加大北盘江旅游核心景区尼珠河高山峡谷风景区的建设力度、提升北盘江境内旅游景区的文化品位的建议。组织委员到会泽、师宗、罗平调研全市全域旅游发展情况,召开专题协商会议,提出要通力合作,动员社会力量投资建设,通过资源整合、收购兼并等,促进旅游投资主体多元化,转变观念,推进旅游融合发展,创新产品供给,推进旅游与城镇化、工业化、农业、林业、环保等的融合发展,引导旅游业向专业、精品、特色、创新方向发展,加大旅游产业融合开放力度,提升科技水平、文化内涵、绿色含量,增加创意产品、提升全市全域旅游的品质,构建全域旅游攻坚共享新格局等意见建议。按照省政协《关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的实施意见》的要求,全力做好“发挥政协委员作用,助推脱贫攻坚行动”活动的相关工作。

建立市政协文史资料档案室。发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,收集整理各类资料近700册上架,帮助民众了解政协文史资料事业在民主政治建设和文化建设中的特殊作用。

●市政协人口资源环境委员会

紧扣生态文明主题资政建言

紧扣珠江源大城市市政公用服务设施建设资政。组织政协委员对珠江源大城市市政公用服务设施建设情况进行调研,形成调研报告报送市委、市政府。报告建议进一步加强组织领导,理顺珠江源大城市市政公用服务设施一体化建设的工作机制,强化规划引领,确保规划的有效实施,加大统筹建设力度,提升珠江源大城市市政公用服务设施的承载能力,工作要创新,着力解决突出问题。

凝心聚力推行河长制工作。组织委员视察全市全面推行河长制工作情况,形成报告报送市委、政府。报告建议,要健全联动监管机制,完善“一河一档”“一河一策”,夯实工作基础,加强污染治理,强化源头防控,加大投融资力度,确保资金投入等方面的意见建议,为推进美丽曲靖聚智。

民主评议水务局工作。历时半年的时间,对市水务局工作进行民主评议。通过召开动员培训会,组织委员分4个组,围绕“防汛抗旱及江河治理、重点水利工程建设、水利供给侧结构性改革、水生态文明建设”开展调研,53名市政协委员以无记名投票的方式对市水务局的工作进行民主测评,形成评议工作报告报送市委、政府及评议单位。

开展协商议政。组织对口协商和专题协商活动。与市环保局等部门对口协商我市中央环境保护督察反馈问题整改落实情况。与市住建局等部门专题协商加快城市公共交通发展工作。组织专委会成员提交《关于开展我市领导干部自然资源资产离任审计工作的提案》等10余件提案,撰写《来了一个人,堵了一座城,折射的城市痛点》议政材料20篇,6名委员分别在政协全会、常委会、界别联组会上发言。组织第十三、十五委员界别活动组开展有机农业发展情况、铅酸蓄电池的危害情况等调研视察活动4次。

●市政协联络学习委员会

为委员履职尽责打基础

培训委员,为委员议政建言打基础。坚持把加强学习摆在首要位置,利用丰富多样的学习方式,不断提升委员的学习自觉性和参政议政水平。市政协五届一次会议召开前,邀请省委党校副校长、省行政学院副校长欧黎明教授以《立足新时代 努力参政议政 》为题,对全体委员进行专题培训。围绕深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,做好新时期人民政协工作、提升曲靖经济发展质量举办常委会专题学习讲座3次,参学委员达652人次。组织市政协常委、界别活动组召集人、县(市、区)政协主席和机关干部队伍外出培训。

完善制度,保障委员积极履职。健全完善《政协曲靖市委员会委员联络实施办法(试行)》《政协曲靖市委员会常务委员提交年度履职报告工作办法(试行)》《政协曲靖市委员会关于进一步加强与市级各民主党派、工商联联系的制度》《政协曲靖市委员会关于委员列席常务委员会议和公民旁听常务委员会议的办法(试行)》《曲靖市政协委员履职管理考核办法(试行)》等,使联络工作进一步制度化、规范化。

加强指导,集中开展界别活动。强化专委会与界别活动组的联系,指导各界别活动组紧紧围绕市委、政府中心工作和政协工作要点开展活动。20个界别活动组开展界别活动40次,形成界别活动组协商纪要40份,提出意见建议80余条。

加强联络,提高服务水平。政协领导带队,成立市委组织部、市委统战部、市政协研究室及部分委员组成的调研组,重点对麒麟、沾益、富源等地就政协委员主体作用发挥情况和信息化平台建设进行专题调研,形成调研报告报市政协主席会议成员。

开展民主监督。组织市政协委员共计136人次参加市委、市政府工作报告和“两院”工作报告的协商,各类考核、评选、评议等活动,受聘担任特邀监督员的政协委员积极履行民主监督职责提出意见建议。

履职考核,增强委员责任感。按照《曲靖市政协委员履职考核办法》和《曲靖市政协界别活动组考核办法》要求,对委员和界别活动组进行考核,考核结果向市政协主席会议成员、各专委会和所联系界别活动组召集人反馈,作为委员评优及续任的重要依据,不断增强委员履职的光荣感、责任感和使命感。

●市政协科教文卫体委员会

围绕中心发力 聚焦民生建言

为助推脱贫攻坚资政建言。认真贯彻落实党的扶贫攻坚政策,以云南省健康扶贫30条和教育扶贫工作政策贯彻落实为重点,组织委员深入宣威市、富源县、会泽县、师宗县对健康扶贫和教育扶贫开展调研,形成《关于全市健康扶贫工作开展情况的视察报告》《关于全市教育扶贫工作开展情况的视察报告》报送市委、市政府。报告提出,深化医改,让改革红利实惠于民,完善健康扶贫举措,促进健康扶贫可持续发展,切实加大贫困地区义务教育攻坚力度,统筹落实各项教育资助政策等,建议得到市委、市政府的重视采纳。组织教育、文化组政协委员20余人到会泽县开展图书捐赠、名师送教和捐资助学扶贫助推活动。委员共捐赠书籍2000余册。

为曲靖国际高原体育城建设献策。贯彻落实国家和省、市关于大力发展体育事业和体育产业的决策部署,推动曲靖关于建设国际高原体育城的实施意见的落实,组织委员对麒麟区、市文体局进行调研,视察经开区铁人三项体育公园、曲靖市文化体育公园,召开专题对口协商会,形成《关于对口协商曲靖国际高原体育城建设情况的报告》报市委、市政府。

为教育事业发展资政建言。组织委员调研视察教育工作,形成调研报告报送市委、市政府。建议要统筹谋划中心城区教育事业发展,科学规划布局,推动义务教育均衡发展,强化师资队伍建设,办好人民满意教育。相关部门采纳委员提出的意见建议,认真落实。

开展界别组活动。教育界别组围绕新能源汽车人才培养、城区大班额择校热情况开展调研,医卫界别组以医养结合、食品药品加工企业发展为主题开展调研,为当地企业及陆良县健康城打造建言出策;科技与科协界别组以科技助力曲靖高质量跨越发展、提高保障改善民生为主题,开展调研,积极建言全市科技与经济发展,促进民生改善。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网