第ZK5版:经开区新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
专 题
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
“预约过海”模式 让春节返程不再堵

大年初五,随着春节黄金周临近尾声,海南开始迎来春运返程高峰。

去年春节,一场罕见的持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三大港口附近滞留上万辆汽车、近十万名旅客。今年春运期间,海口新海港、秀英港等港口大力推行“预约过海”模式,畅通了春节返程路。

当日,记者通过微信公众号预约了10时30分从海口秀英港出发的车船票,全程体验了一次过海之旅。上午8时30分,记者驾驶车辆经过预约通道口的卡口,经过不到2秒的车牌号自助识别后,车辆进入安检区进行安检,之后驶入港口待渡区准备检票。随后,记者出示购票二维码经工作人员扫描后完成检票,排队登上紫荆二十二号船,整个过程十多分钟。下午一点,轮渡抵达湛江海安港。

2018年10月,海南实行预约过海模式以来,过海变得越来越方便、越来越快捷成为旅客们的普遍感受。来自辽宁沈阳的游客胡先生是第一次体验预约过海。春节期间,他从广州租车来海南游玩,担心出现去年拥堵的情况,10天前通过微信公众号提前买好了船票。“没想到一路这么顺畅。”胡先生说,“预约过海模式很方便,出示身份证就可以上船,便捷化的服务感觉很舒服。”

来自广州的游客武先生经常来海南游玩,担心出现去年的滞留情况,他打算先到港口看看情况再计划行程。“去年等了几天才登船回家,今天早上9点多来到秀英港附近后发现没有排长队,于是通过扫描预约过海的二维码预约了10时30分的车船票,很顺利地登上船。”

据统计,仅2月8日一天,琼州海峡累计出岛车辆16025车次,游客7万余人,共运行109个班次。“这样大的车流量以往排队至少要一小时,现在通过预约过海,可以提前做好准备。”海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰说。

谢焕杰表示,琼州海峡预约过海模式类似于机场航班和定点班车模式,将海口至海安航线滚动发班航线,全部变更为定点发班模式,方便了旅客合理安排出行时间,同时也有利于港航部门根据购票情况预期调配运力和排班,提高进出港通行效率。

“为确保出岛旅客顺利过海,我们还加大运力投入,并建立海口-海安航线放空机制,应急疏运状态无条件服从调配,并制定了放空补偿办法。”谢焕杰说。

海南港航控股有限公司建议广大旅客提前进行预约,不要到了现场再预约。“尤其是这两天出岛车辆比较多,如果现场再买很可能买不到想要乘坐的班次,同时也会耽误检票时间。”谢焕杰介绍,根据统计,提前预约的司机比非预约的司机至少可以提前1个小时过海。

“有了预约过海,来海南旅游再也不怕堵在港口了。”来海南自驾游的重庆旅客尹先生说,“我明年打算坐动车到湛江,再乘船过来。”

据新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网