第WK4版:热 点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
放大 缩小 默认
曲靖百日整治“保健”乱象
本报记者 邱艳霞 文/图
健之佳药店进行检查。
平安社区老年人防骗文艺演出。
检查组在药店进行排查。
向中老年人宣传防骗知识。
小商店超范围销售保健品。

■保健市场整治百日行动启动

一直以来,保健市场乱象丛生,存在着虚假宣传、组织虚假宣传行为,虚假违法广告行为; 保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;无证经营行为;制售假冒伪劣产品行为;直销企业、直销员及直销经销商违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务,以保健品为名开展的各种违规行为等。这些行为严重地侵害了消费者利益。 1月8日,国家市场监管总局、工信部、商务部、网信办等13个部门联合召开电视电话会议,决定立即在全国开展联合整治“保健”市场乱象百日行动。

在建宁街道, 有这样一个案例,在销售人员“亲情感召”下,一位姓张的老年人参加了一个“项目”,老人每个月5000元的费用交给销售人员,下个月全部金额返还, 相当于“免费”赠送了大量健体强身的保健品,降血压、降血脂以及增加抵抗力的保健品……,且号称有虫草、人参等各种名贵中药材,功效被说得天花乱坠。想着反正也不亏还能有药吃,老人家就参加了,可是没想到,3个月后,这个销售场所人去楼空,只剩下包装华美的“假保健品”,这是发生在麒麟区的案列。像这样五花八门欺骗消费者的情况比比皆是,我们身边也经常能碰到。在市面上,也有不少打着“保健”功效的商品在售卖,有的还涉嫌假货,让消费者防不胜防。

保健市场与我们息息相关,近段时间,权健事件暴露出“保健”市场普遍存在虚假宣传、违法广告、消费欺诈、制假售假等一系列问题,严重侵害了消费者合法权益,扰乱了市场秩序。社会舆论反映强烈,人民群众迫切要求整治市场乱象。 即日起,曲靖市市场监督管理局联合公安、民政、卫生、农业、商务等部门在全市范围内开展联合整治“保健”市场乱象百日行动,向保健市场重拳出击。

■拉网式排查曲靖保健品市场

百日行动的整治重点是与消费者日常消费密切相关的行业和领域:食品(保健食品);宣传具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品、净水器、空气净化器等日用家电;玉石玉器等穿戴用品,声称具有保健功效的服务等。将一些存在会议营销活动的宾馆酒店、容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站等人员密集场所,“保健类”店铺,旅游景区、农村集市等作为了重点区域,加强联合整治。3月初,曲靖市工商局联合曲靖市食品药品监督管理局(未挂牌)进行了大排查。

由两家单位组成的检查组先后到健之佳阳光花园店、第一人民医院附近的保健品店、医用器材店、药店进行了细致的检查,随后又到了福万家超市检查保健食品的销售经营情况。当天,检查组进行了“空降式”检查,对南关一带进行了拉网式排查,发现个别商店超范围销售保健品,个别药店存在分类不规范、未按要求摆放、超范围销售保健品等情况;路边还有一些自动售卖的成人用品店证照不齐,违规经营等情况。检查组责令经营者进行了整改。随后,检查组一行来到了几家直销企业,这些企业在清查行动开始时,已经下架了不少保健品,在店里也明显注明:“保健品不能替代药品”。

自保健市场乱象百日行动以来,曲靖市市场监督管理局进行了多次的拉网式排查、检查,有利地震慑了违规经营保健品的销售者,净化了保健品市场。

■典型经验:平安社区老年人这样防骗

保健市场乱象,受害最多的群体应该是中老年人。在麒麟区建宁街道的平安社区,这里有着2000多家住户,老年人占比非常大,即便不少保健品销售人员紧盯这些老年人,想要掏他们的腰包,却也不能轻易得逞,这里的老年人对保健品的骗局有着十分清醒的认识。老人们自发地编排防骗歌舞,闲暇时间以吹拉弹唱这样更加健康的方式,传播着防骗常识。

按照1月8日国家市场监督管理总局等13个部委关于在全国开展保健市场乱象集中整治“百日行动”的统一部署,3月7日,在建宁街道平安社区居委会煤田地质局143勘探队举办了“老年人防骗文艺宣传进小区——谨防以保健品推广为名的诈骗”宣传活动。

结合该小区老年人居多的特点,采取老年人自编自演的花灯舞《天上不会掉馅饼》、歌曲《防骗歌》等9个丰富多彩的节目,将保健品防骗知识演绎传播给更多的老年人,增强了亲和力、感染力、说服力,让更多老年人看清以保健、健康等为名欺诈老年人钱财的本质,提醒老年人和家人理性消费,远离保健品虚假宣传,倡导广大群众积极参与“整治保健市场乱象百日活动”中来,发现非法营销、会销及时举报。

在现场,相关工作人员为居民们讲述关于保健品“洗脑式”营销、会销的典型案例,进行了相关健康知识科普宣传,教育引导老年人进行理性消费,现场发放各宣传画册2000余份,接受咨询40余人次。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网