第WK6版:情 感 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
■情感天地
秀美凤龙湾
何俊

偶然在报刊看到一张“凤龙湾”的风景照,顿时被这石拱桥下清澈的河水和游人泛舟的美丽景色所吸引,向往之情油然而生。阳春三月的一天,风和日丽,心情舒畅,约了朋友一起前往。

从马龙驱车30多公里到达凤龙湾水域。虽然干旱,但凤龙湾依然河水盈盈,波光粼粼。端坐在游船上,极目远眺,河流像一条青龙蜿蜒曲折,两岸的青山仿佛随着这流动的河水一起游动。船速慢慢加快,按捺不住坐着的寂寞,于是站了起来,“把酒临风”,一阵阵清风迎面袭来,河水清冽,飘洒在身上,点点凉意渗入肌肤,就像是一场淋浴,别提有多惬意了!两岸松柏苍翠、灌木葱郁,斑斑点点的野花夹杂其中,连片的杜鹃花映红了大山,照绿了河水。这么美的景色,就连埋头吃草的牛儿、羊儿都不忘抬头哞、咩几声,以表对美景的赞美之情。偶尔还有翻飞、嬉戏的水鸟不时发出欢快的鸣叫。“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。无声诗与有声画,须在凤龙湾上寻。”一副自然和谐的画卷缓缓展开。

在船夫的引导下,我们来到了第一个景点——小三峡。入口仅够一张船通过,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,进入峡谷,眼前豁然开朗,五彩缤纷的鲜花开满峡谷,灿若彩霞,美似锦缎,水波静谧,河道幽深曲折,山上古树挺拔,翠竹萧萧,山为水铸情,水因山溢美,这就是凤龙相戏的一处秘境吧,情人幽会也是不错的选择,取名情人谷贴切之至!

船到尽头,上岸,回头打探一番,眼前的景观又是另一番天地,谷中布满了千层饼一样的石,箐水在一块块不规则的石面上流过,清爽而硬朗;谷中古树苍翠碧绿,藤蔓交叉纵横,垂入水中,阳光直射,洒下斑驳的光影,水光潋滟,山色空蒙,如梦如幻,似乎置身于亚马孙的热带雨林。

回转至半路,上了岸,行了一公里水路,爬了二公里山路,来到大叠水景点。“隔篁竹,闻水声如鸣佩环”,还未见识这叠水的真面目,就听见高亢的咆哮,“瀑布飞泉几万重,喷云吐雾豁心胸”的壮观已了然于胸!却还是抵挡不住瀑布的诱惑,加快步伐急速抵达,仰头注视,大叠水君临城下,高傲蛮横,肆意迸溅的水柱似乎是调兵遣将,只见飞瀑两侧如白练下垂,中间如珠帘遮盖,瀑布之上,水石相激,浪花飞溅,堆雪碎冰……春天的大叠水宛若一个刚刚苏醒的孩子,欢呼雀跃地奔流在苍翠欲滴的山谷崖壁上,一派空灵翠绿、生机勃勃的景象。

不知是错觉还是被这壮美的美景所陶醉,愈发感觉瀑布的水量越流越多,声势也逐渐壮大,水流跌落在瀑下岩石上,激起水花万朵,如银珠万斛,四处抛洒。而其细微之处,水流有如帘幕一般,垂落下来,有如断续的珠子,滴落入潭,令人玩味无穷。

天工造化,鬼斧神匠。大美凤龙湾,我惊叹于你的天然造化,让人不得不虔诚!

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网