第WK6版:情 感 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
■情感在线
罗平春早菜花黄
吴硕累

我的故乡罗平,是一个风景如画的地方。这里有许多奇山异水,十分美丽。一目十瀑的九龙瀑布群,婀娜多姿的多依河,壮美的那色峰海和十万大山,碧色柔波的万峰湖以及秀丽迷人的水库等等,无不令人流连忘返。但是,我最爱的是罗平的油菜花。无论我走到哪里,故乡那漫山遍野金灿灿的油菜花总是浮现在眼前。

每年秋收一过,人们就忙着在田间、地里种上油菜籽。一场淅淅沥沥的秋雨过后,一粒粒菜籽就迫不及待地张开它那含着小芽的嘴破土而出。几天过后,那山山洼洼,坡坡岗岗,田间地头,到处长出了细小的嫩芽,密密麻麻的,给秋后荒凉、萧条的田野带来了生机与活力。

秋末初冬的罗平一反常态,荒凉萧条、肃杀的景色悄然褪去。这时,放眼四野,到处都是绿意盎然,生机一片。你看,田野里山冈上,蓬蓬勃勃绿油油的油菜,清晨你若有兴致到田间地头去散步,你会看到那肥嫩的油菜叶子上滚动着无数珍珠似的露珠,圆圆润润,亮亮闪闪的,美丽极了。此刻,格外清新的空气和绿色的原野无不叫你赏心悦目,即使有再多的烦恼和忧愁也会荡然无存。

罗平春来早,当北方进入隆冬时节,罗平的菜花就已经按捺不住春风的诱惑,一棵棵油菜探出肥肥胖胖的脑袋,摇头晃脑地张扬着自己的生机盎然。农历腊八前后,每棵菜苔上就已经缀满了七八撮或是十几撮绿黄色的花蕾。此后不到一周的时间,那漫山遍野的油菜花就盛开了,无数小蜜蜂在花中翩跹起舞。阵阵春风拂过,金色波浪此起彼伏,你追我赶地奔跑着,欢笑着,滚滚而去。这时,如果你到罗平来,这漫山遍野的油菜花准会使你驻足惊叹:啊,罗平的春天怎么这么早啊?罗平的油菜花怎么是铺天盖地的呀?这真是花的世界,花的海洋!

在这个时节,如果你徜徉于花海之中,你一定会醉倒于浓浓的花香里,会情不自禁地在花丛中袖舞翩跹,纵情歌唱。如果你站在高山之巅,俯瞰着这美丽壮观的油菜花海,你定会惊叹:这哪是油菜花,这简直是一地的黄金啊!这不是油菜花,这是人们给大地铺上的一床无比宽大的金色地毯!这哪是油菜花,分明就是天空中金灿灿的云霞……

油菜花,是我们罗平人民的幸福花。因为有你,多少中外游客乐此不疲地到此旅游观光;因为有你,一群群养蜂人来这里安营扎寨,把家乡的蜂蜜远销国内外;因为有你,千万吨菜籽榨出的一吨吨菜油,香了四野,润了人心;因为有你,人民的生活富了,环境美了,笑声更甜了……

怎能叫我不爱你呢,故乡的油菜花!

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网