第WK7版:智慧生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
■科普
味道醇厚的猫屎咖啡是怎么来的

不少人都知道,有一种咖啡叫做“猫屎咖啡”,这种咖啡可算得上是咖啡中的“贵族”。那么,猫屎咖啡到底是什么?猫屎咖啡是如何制作出来的?

猫屎咖啡只是这种咖啡的别名,它的正式名称为“Kopi Luwak”。Kopi在印尼语中是“咖啡”的意思,Luwak则指一种叫做“麝香猫”的野生动物。麝香猫咖啡的起源最早可追溯到印尼殖民时代,当时荷兰政府禁止当地人食用、烘焙咖啡园的咖啡,却偶然发现野生麝香猫在园内进食后排出的咖啡豆有着截然不同的美味。

那么,备受人们喜爱的猫屎咖啡到底是如何来的呢?麝香猫喜欢挑选咖啡树中最成熟香甜、饱满多汁的咖啡果实当做食物,但是只有咖啡果实外表的果肉能被麝香猫消化掉,坚硬无比的咖啡原豆则会被排出体外。麝香猫进食咖啡豆后,咖啡豆会在它肚子内发酵、褪壳,加上其胃粘膜分泌的激素分解蛋白质,产生的氨基酸就能使得咖啡豆原本的苦涩味降低。也因咖啡豆无法被消化,将麝香猫排出的粪便清洗后,咖啡豆就成了最有价值的原料。猫屎咖啡豆存放的时间越长,香味越浓。猫屎咖啡冲泡出的咖啡也比较浓稠,喝完之后杯底会留有细腻的残渣。

虽然猫屎咖啡口感醇香,但现在的麝香猫都是养殖的,咖啡的口感还是取决于喂养的咖啡果本身的品质。虽然咖啡果的品质一般来说各有特色,但是阿拉比卡(Arabica)品种的品质要比罗布斯塔(Robusta)品种的更好一些。当然,这些咖啡的价格也有差别,一般来说特级咖啡都是阿拉比卡(Arabica)品种的,而罗布斯塔(Robusta)多用作速溶咖啡。本报综合

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网