第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市委市政府领导到省统计局审计厅进行工作座谈
夯实基层基础 推动高质量发展

本报讯(记者张鹏举)3月14日上午,省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长李石松,市委副书记、市委宣传部部长赵正富等领导到省统计局,就做好第四次全国经济普查,更好地发挥统计工作为科学决策、为新时期经济社会发展服务的作用等开展座谈交流。

座谈中,李文荣对近年来省统计局对曲靖统计工作的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,一直以来,曲靖的统计工作走在全省前列,在服务全市经济社会发展方面发挥了重要作用,这得益于省统计局长期的关心和指导。今年以来,曲靖市委、市政府坚持目标导向、问题导向、责任导向、督查考核导向、激励问责导向和结果导向,一以贯之抓好稳增长工作;多次召开会议专题研究安排部署“开门红”工作,制定了28条稳增长措施;同时,在经济运行全过程中,突出重点,抓好GDP、投资两个核心及支撑GDP的23项指标。

李文荣强调,曲靖统计工作取得了不错的成绩,但与真正发挥其指导科学决策的作用等方面还有差距。同时,统计工作越来越复杂,标准越来越高,对统计业务提出了新的要求。因此,曲靖市委、市政府将高度重视统计事业发展,坚决守住数据质量底线,做到应统尽统、依法统计、科学统计,确保统计数据真实客观反映发展水平,全面提升我市统计工作服务经济社会发展的科学化水平。希望省统计局进一步为曲靖经济社会发展把脉问诊,开出药方,定期对曲靖的经济形势进行分析研究,提出好的意见建议,为党委政府民主决策、科学决策、依法决策提供重要支撑。

李石松强调,曲靖面临重要的转型发展期,在这关键期,发挥优势,培育潜能,做好统计支撑尤为重要。要准确把握形势,发挥区位、资源、要素等优势,认清发展基础和条件,坚持短周期和长周期相结合,扬长补短,明晰思路,提高工作质量和水平。统计部门要依法依规统计、科学统计、应统尽统,确保统计结果经得起检验,符合发展实际;要完善统计方法和制度,加强统计业务培训,提高工作能力;进一步筑牢统计基层基础,抓实基层、压实责任,形成齐抓共管的工作合力;加强分析当好参谋,加大统计分析研判,为党委政府提出有深度、有高度、有支撑的意见建议。

李石松希望省统计局指导曲靖抓好“稳增长、开门红”工作,指导曲靖做好第四次全国经济普查工作,指导曲靖提高统计业务能力,进一步完善统计方法和制度,切实提高统计能力和水平。同时也希望省统计局进一步支持曲靖夯实统计的基层基础,增强统计的分析参谋作用,助推曲靖经济社会发展走在全省前列。

省发改委党组成员、副主任,省统计局党组书记、局长李灿和表示,曲靖市经济社会发展在全省具有举足轻重的作用,因此,省统计局有很多重点工作放在了曲靖。曲靖市今年一季度的“稳增长、开门红”工作成绩显著,省统计局将支持配合曲靖做好二、三、四季度的经济运行分析和监测,同时也希望曲靖市委、市政府围绕全年经济发展目标,做好统计工作的协调和指导,力争完成全年各项目标任务。

会上,副市长钟玉汇报了曲靖一季度“开门红”及统计工作相关情况。市委秘书长朱家甫、市政府秘书长毛建桥参加座谈。

又讯 3月14日下午,省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长李石松,市委副书记、市委宣传部部长赵正富等领导在昆明与省审计厅领导进行工作座谈,就推进审计执行覆盖、对接帮扶工作等事项进行交流。

李文荣对近年来省审计厅对曲靖工作的支持和帮助表示衷心感谢。李文荣说,近年来,曲靖着力强化中心城市功能,聚焦提升城市要素和高端产业集聚能力,推进县域经济向城市经济转型。

审计机构认真落实省委、市委要求,紧扣推动曲靖高质量发展主线,准确把握重点任务和工作目标,把审计监督着力点聚焦到促进解决曲靖发展问题,聚焦到提升经济发展质量和效益上来,深入推进供给侧结构性改革,助力曲靖打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,依法履行审计保障和监督职能,加大对曲靖重点民生资金和项目审计力度,推进了全市党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大风险隐患等问题,在服务发展、推动改革、惩治腐败中发挥了积极作用。

李文荣表示,在新形势新要求下,希望审计机构充分发挥审计监督在经济领域中的监督作用,加强联系、紧密配合、通力协作,发挥审计人才和专业优势,加大审计结果运用的力度,提高审计质量,加强队伍建设,推进审计整改工作制度化、长效化。曲靖经济转型时期,要进一步扎实开展政策措施落实跟踪审计,促进深化改革和经济高质量发展,要开展脱贫攻坚审计和助力打好“三大攻坚战”,要进一步开展财政资金审计和重大建设项目阶段性跟踪审计,促进提高公共资金使用绩效,进一步开展民生资金和项目审计,促进保障和改善民生,加大对专项资金审计力度,掌握专项资金使用管理情况,分析资金使用效益,为曲靖高质量跨越发展提供保障。

李石松说,曲靖经济社会发展得益于审计的支持与帮助。曲靖市委、市政府高度重视审计工作,把审计工作放在全局更加突出的位置,全面加强审计监督、推进审计覆盖,切实提高审计整改实效,以审计问题引领曲靖各项工作不断迈上新台阶,更好地发挥审计在提升政府治理能力中的重要作用,为曲靖经济社会发展、经济转型升级提供有力保障。曲靖将继续把审计作为政府推行目标管理的重要抓手,加强对重大政策、重点工作落实的全过程跟踪监督。把审计作为发现问题的重要渠道,揭示政策措施落实中存在的问题,以问题作为切入点,推动政策落地、措施落实。

省审计厅党组书记、厅长吴绍吉肯定了曲靖近年来审计工作取得的成效,就新形势下开展好审计工作提出工作建议,并表示将支持曲靖进一步推进审计队伍建设,为曲靖高质量跨越发展提供审计监督服务。

会上,赵正富与省厅领导对接扶贫相关工作,对审计厅挂钩扶贫帮扶曲靖所做的工作表示感谢。副市长陈世禹汇报曲靖审计工作情况。市委秘书长朱家甫、市政府秘书长毛建桥参加座谈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网