第ZK2版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
罗平强化人才培训助推电子商务
2018年实现电子商务交易额2.3亿元

本报讯 近年来,罗平县不断完善电商人才培训体系,有效集聚了一大批优秀电商人才,优化了大众创业万众创新的环境氛围,把电子商务打造成助推乡村振兴的“新引擎”。

强化人才培养。加大农村电商人才培训力度,由乡(镇、街道)、村(社区)逐级推荐,以村干部、农村党员、大学生村官、返乡创业青年、回乡大学生为重点,注重选拔推荐思想政治好、综合素质高、奉献精神强,并具有一定电子商务知识基础的人员,作为农村电商骨干人才进行重点培养。注重培训内容的精准性,结合地域特色产业和培训需求,依托农村淘宝、淘实惠、一扇门控股有限公司派遣讲师,通过县乡村电商服务体系在线培训、下乡巡回培训、手把手操作指导等方式进行电子商务培训,确保学员在短期内能够掌握电子商务实用操作技术。今年以来,邀请电商技能宣讲团队对罗平县城区和13个乡(镇、街道)开展了14场次电商技能宣讲培训,培训人数达1700余人次。

搭建创业平台。成功申报2017年全国电子商务进农村综合示范县,采取公开招标的方式,经过专家评审,与一扇门控股有限公司签约电子商务进农村综合示范项目,项目总投资1455万元,于2019年4月底建设结束,项目内容包括县级农村电子商务公共服务中心、县级农村物流配送中心、乡(镇、街道)电子商务服务站、行政村电子商务服务点、电子商务公共服务体系、农产品上行体系、农村电商人才培训及其他服务体系建设等。挖掘和整合本地小黄姜、蜂蜜等优质农产品资源,以农产品电商企业为主体,与淘宝大学签订了“电商人才培训基地战略合作协议”,与淘宝天下签订了“农旅文化营销传播战略合作协议”,不断优化大众创业万众创新环境氛围。罗平县板桥镇大学生陈嵘华利用当地电子商务服务站,充分发挥本地农产品优势,打造绿色无公害农产品,替村民通过淘宝平台和全国村小二资源整合销售小黄姜鲜姜约60吨,干姜片、干姜块、干姜丝约16吨,花米饭约2吨。

助力群众增收。着力推进“电商+扶贫”,探索脱贫攻坚新通道,依托农村淘宝、淘实惠两大电子商务平台,推进建设乡级电子商务服务站13个,村级电子商务服务站313个,实现网点覆盖全县154个行政村,利用两大运营中心平台培训电商从业人员3000余人次,免费给贫困群众提供三年网络,通过政府、农民、电商和传统企业的协同努力,依托线上平台,利用覆盖城乡的电商服务站点和物流配送体系,助力农特产品走向全国各地。2018年实现电子商务交易额2.3亿元,其中农产品上行1274.47万元,交易产品以花米饭、姜产品、蜂蜜为主,农村电商的发展有效促进了全县农村产业发展,带动群众增收致富。 张琪琳

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网