第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
热评
在请示报告中 践行民主集中制
毕幸崇

近日,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》,对全党各级党组织和党员干部加强请示报告工作提出了明确要求,为更好落实请示报告制度提供了制度保障。

请示报告制度是一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于践行“两个维护”,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。

我们党历来重视请示报告制度,在近百年的党内历史上,各级党组织和无数共产党员践行请示报告制度,严格把握请示报告的范围、程序、标准,有力推动了各项工作,确保了中央政令畅通、令行禁止,请示报告制度成为党内组织正常运行的重要制度保证。但在实际工作中,有的党组织迟报、谎报、瞒报有关情况,有的报告事项不准确,喜欢报喜不报忧,有的搞数据造假、往里注水、欺上瞒下,给上级党组织科学决策造成了不好影响。这些问题,体现出部分党组织报告意识不强、内容把握不准、程序方式不规范,都是不讲政治、不忠诚、不老实的表现。

习近平总书记曾深刻指出,“不请示报告的干部,党组织要格外注意,可能就是要出问题的前兆。”党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。作为领导干部,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,这是必须遵守的政治规矩和政治纪律。各级党组织和广大党员干部应认真学习贯彻《条例》精神,将思想和行动统一到中央的决策部署上来,把认真请示汇报作为贯彻落实民主集中制的重要抓手,融入日常、融入血液、融入灵魂;对不请示汇报、假请示汇报的行为,应及时发现、及时查处、及时纠正。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网