第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
治理“小眼镜”应上升为全民行动

“孩子视力不好,不仅影响学习效果,影响孩子们的职业发展,对社会的负面影响也会越来越明显。”全国人大代表、湖北荆州市实验中学教师徐华铮对此深感担忧,“孩子的视力问题得不到及时有效的控制,未来学习相关专业、从事相关职业的人就会越来越少,甚至会面临‘后继无人’的窘境。”

(新闻来源:中国青年报)

评:去年7月,教育部发布的我国首份《中国义务教育质量监测报告》显示,仅在四年级、八年级学生中,视力不良检出率就分别达36.5%和65.3%,其中八年级学生重度不良比例超过30%。中国医师协会眼科医师分会会长赵堪兴预估:“到2020年,中国5岁以上总人口的近视率将突破50%,这将使航空航天、精密制造、军事等领域面临巨大的劳动力缺口。”

基于这样的现状,必须全面加强儿童青少年近视综合防控,将治理“小眼镜”提升到国家战略的层面。要在国家战略、全民行动之下,共同呵护青少年的视觉健康,给孩子一双健康明亮的眼睛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网