第WK4版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
放大 缩小 默认
一颗烟头应有的“归宿”
本报记者 陈雪 文/图

每杆“老烟枪”都知道,烟瘾是一份与呼吸共存的欲望,它既伤身体,又污染环境,伴随香烟的燃烧,烟灰、烟头此类垃圾也与之共生,且烟民们都有一个共性,在家吸烟,烟灰、烟头一般都扔进垃圾桶,可在公共场合,能真正做到把烟灰、烟头投入垃圾桶的烟民又有几位?

市民

最怕在电梯里闻见烟味

今年65岁的李先生是四十多年的“老烟枪”,由于自己会吸烟,李先生对在公共场合吸烟的现象并不排斥,有时甚至还忍不住加入其中。李先生表示,除非带着小孙子一块,否则不会刻意避开吸烟者,至于烟头,李先生略带羞涩地说:“随手就扔了。”

与室外公共区域相比,最让人难以忍受的应该是在狭窄的空间里闻见烟味了。郑女士、戴小姐分别住在大为小区和滇东佳园。她们都对部分男士在电梯里吸烟的现象深恶痛绝。戴女士说:“在电梯内吸烟是没有公德心的表现,电梯空间狭小,又没有窗户可供换气,刺鼻的烟味长久不散,这对每个乘坐电梯的人都有影响。”家住大为小区的郑女士则表示,他们小区一直都有住户在电梯内吸烟,其余住户逼于无奈,只能在电梯内贴手写字条提示禁烟,但都收效甚微,“老烟枪”们仍然我行我素,熟视无睹。

略有洁癖的姜小姐说起烟灰烟头就充满嫌弃,姜小姐告诉记者,她家住在绅园大厦,虽然电梯里没有烟民吸烟的现象,但在电梯等待间里,明明垃圾桶就在旁边,烟灰、烟头还是随地可见,看着极其脏乱。

在此,记者呼吁烟民朋友,勿在公共场合吸烟,吸烟后也请将烟灰烟头投入垃圾桶,用自己的实际行动让曲靖更干净美丽。

医生

戒烟迫在眉睫

戒烟难,难就难在大家很难摆脱尼古丁造成的烟瘾,但其实吸烟真正的健康杀手却并不是尼古丁,而是焦油。

曲靖市第二人民医院呼吸科的朱医生告诉记者,焦油是香烟在缺氧的条件下不完全燃烧的产物,它是致癌物,能诱发人体细胞突变,抑制人体免疫功能的发挥,还会加速血管硬化,这些都是有医学研究证明的,且二手烟的吸入比吸烟者直接吸入更加有害,因此,建议各位吸烟者为了自己,也为了家人尽早戒烟。

“老烟枪”

走到哪里都掉“渣”

记者在走访中发现,目前曲靖除了曲靖雄业·218国际购物公园及万达购物广场等少数商场全面禁烟外,其他公共场合,如广场、公园、餐厅、电影院观影等区域内还是有不少烟民肆意吞云吐雾,而在这些烟民周围,烟灰烟头散落一地。某电影院保洁人员告诉记者,顾客在等待区吸烟是常态,虽然等待区内也张贴有禁烟标志,但都形同虚设,他们每天清理得最多的垃圾就是烟头,多的时候每天可以清扫上百个,影厅内则没有人吸烟,清扫难度小得多。

与商场、影厅大相径庭的当属室外了,记者在曲靖市第一人民医院一侧的排水沟看到,这条长3米多的排水沟显然是个隐蔽的“烟灰缸”,记者粗略一数,里面竟躺着二十多个烟头。负责清扫此处的环卫工告诉记者,对此她也万分无奈,排水沟下水网格较小,除非将排水盖打开,否则根本无法清理里面的烟头和垃圾。

环卫工

请让垃圾桶发挥作用

在走访中,许多环卫工表示,现在他们每天的工作除了清扫落叶,就是捡拾烟头。“现在很多人都会把垃圾扔到垃圾桶,但扔烟头就比较随意。”环卫工赵姐介绍。除了排水沟,人行道、绿化带中的烟头也很难清理,她希望吸烟者不要再随意乱扔烟头,毕竟垃圾箱也是有专门存放烟头的垃圾槽孔。

记者随后采访了麒麟区环卫处有关负责人。他介绍,类似的情况在曲靖公共区域很多,因此环卫工人在日常保洁中,捡拾烟头也成了一项重要工作,至于每天烟头捡拾数量,他们没有做具体统计。为清理这些烟头,环卫工人有时候要在车流中穿梭捡拾,不仅加大了工作强度,还存在安全隐患。那些落入绿化带、道路缝隙、马路死角的烟头,光用扫帚很难清理,环卫工人必须用夹子捡拾,甚至用手去抠。为此,区环卫部门呼吁广大市民养成良好的行为习惯,勿在公共场所吸烟,在吸烟区吸烟后,请将烟头熄灭并放入指定容器,让曲靖更干净美丽。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网