第WK5版:消费·生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
放大 缩小 默认
春茶上市本省茶唱主角
高档茶与去年相比价格上涨8%
本报记者 陈泓洁 文/图
左边陈茶,右边新茶。春茶在经过水冲泡之后,颜色比较通透有光泽,陈茶的颜色不够清澈透明,香味也要淡许多。
左边新茶,右边陈茶。新茶颜色鲜艳,绿色明显,而旧茶则有些发暗,色泽不太明显。

眼下曲靖的茶叶市场可谓是“春意盎然”。从二月份开始各地的春茶陆续上市,不少喜欢喝茶的人士也趁机购买春茶尝鲜。随着新茶大量上市,价格差距悬殊,但由于茶叶知识匮乏,市民往往难辨真伪优劣,应该如何挑选春茶备受市民关注。

春茶上市本省茶唱主角

所谓春茶,顾名思义就是春季产的茶。茶叶经过冬季的蛰伏和休养,积蓄的营养和各种有益物质在春天爆芽,春茶不仅口感独特,还具有优于其他季节所产茶叶的优势,因而春茶备受茶客和消费者的追捧。记者走访了解到,今年的春茶市场要比往年启动得早一些,从2月中旬开始,一些外地茶叶就开始陆续上市,目前,云南、福建、浙江、江苏等地春茶开始大量上市,价格差距悬殊,从几百元到几千元甚至几万元一公斤的都有,记者走访发现,市面上中低端茶仍占据大半江山,如外省产的碧螺春,价格每公斤在150到300元,竹叶青价格每公斤在300元左右,西湖龙井价格在每公斤700到950元,云南本地的春茶如老班章普通品质的,价格也在每公斤1700到1800元,昔归价格在每公1800元以上,冰岛和普洱贵的达到几千元甚至上万元。记者走访中发现,目前曲靖市场上的春茶,主要还是以云南产地的春茶为主。

高档茶与去年相比价格上涨8%

“老板,有什么上好的春茶?”正是春茶上市的时候,不少茶客和市民来买茶时,头一句问的就是春茶。经营茶叶32年的茶叶销售商汤老板告诉记者,今年春茶价格与去年相比,整体来说有小幅提高,主要体现在高端茶上,价格相比去年涨了8%左右,“如果是名山名寨的古树普洱茶,涨幅要更大一些,现在很多人追求名山名树的普洱茶,但这些地方的茶叶产量相对较低。反而价格在每公斤600到700元的普洱茶更受本地市民青睐。

选购春茶警惕陈茶充新茶 专家教你几招

虽然新茶上市,但是新茶陈茶应该如何区分?茶叶销售商张女士告诉记者:“有些不良商家会忽悠不懂茶的人,他们拿着陈茶重新包装,贴上新茶的标签,一罐‘新茶’就可以出售了,一般有经验的人才能喝出来,其实,包装茶叶很简单。你就买盒子,把茶叶装里面,再把‘新标签’贴在封口上就行了。对于不懂的人,可以当新茶卖,对于懂的人,可能当不了。”

新茶上市,总会有市民抢着尝鲜。如何在购买新茶的时候避免陈茶充新茶的“陷阱”,购买的时候便要注意鉴别。如何鉴别新茶呢?记者采访了中国国家高级茶艺技师(一级)李静,她告诉记者,选购春茶首先要看茶叶的外形。一般新上市的春茶叶片比较厚实,颜色鲜嫩润泽,香气浓郁而且新鲜;陈茶颜色比较暗淡,香气不够浓郁,叶片也没有那么肥厚饱满。其次看茶水的颜色。春茶在经过水冲泡之后,颜色比较通透有光泽,下沉也比较快,香味浓且持久;陈茶的颜色不够清澈透明,香味也要淡许多。因此通过查看茶水的颜色还是不难辨别新茶和陈茶的。

春茶不要趁“鲜”喝 易伤肠胃

李静也提醒市民,买到的新茶不应该马上喝,“现在一些消费者新茶才买回来,就立即喝,其实这样对肠胃并不好。”刚采摘的新茶存放时间较短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响,但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的病人来说,这些物质会刺激胃肠黏膜,容易诱发胃病。因此,新茶存放半个月以后再喝才是最好的。作为消费者,应该认准的还是茶叶的品质,单凭上市时间这一个区分标准来判定茶叶好坏并不科学。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网