第WK6版:市 井 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
记忆中的供销社
苏红润

沐浴着初冬的暖阳,沿着蜿蜒的山道,回到老家扯戛大围墙,一种莫名的亲切感弥漫心间。“扯戛大围墙”承载着我挥之不去的记忆。在这里,最难忘的莫过于泛着阵阵墨香的课本,房前屋后的桃花梨花,特别是供销社橱柜上琳琅满目让我垂涎欲滴的商品。

小时候,供销社可算是华丽的地方。春节后,揣着一沓压岁钱,心里终于有了底气,来到这个平时不敢驻足的地方,挤进人群,使劲踮着脚,用力昂着头,不断吞咽口水,凝望着诱人而“昂贵”的口酥、水果糖、大大泡泡糖、酸木粉、冰棍,购买欲望如奔流不息的江水,同时又为自己即将做出的奢侈举动彷徨不定,心里忐忑着。手里的钱被汗水浸透、慢慢潮湿,后面又有小伙伴在不停催促,经过一番“深思熟虑”,终于决定放弃香脆的口酥,选择等价的蛋清饼。吃完蛋清饼后,留着嘴角的粉末,在小伙伴面前炫耀一番,看着小伙伴们投来羡慕和嫉妒的眼神,自豪感油然而生。为了让炫耀来得更猛烈些,于是又买上一支冒着冷气的冰棍,轻轻地含在嘴里,用舌头慢慢舔,慢慢吮吸。

供销社在风雨中矗立了几十年,屋顶上青瓦如波,枯草苍茫;墙壁斑驳陆离,铺满记忆;梁柱上的字迹歪歪斜斜、模糊不清;柱底的青石底座光滑透亮,圆润厚重。这些熟悉的印记,保存得如此完整,让我的回忆简单而深沉。儿时的我们穷得只剩下快乐,现在,我们的生活条件日益改善,却不再容易快乐。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网