第WK7版:智慧生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
你有“屏幕依赖症”吗

随着电子产品的普及,电子屏幕成为了很多人需要面对的事物。在享受屏幕带来便捷的同时,也出现了一些过度使用的情况,如有人很难再适应没有屏幕的生活,这种情况很可能就是患上了“屏幕依赖症”。那么,“屏幕依赖症”到底是怎么回事?又应该如何改善呢?

“屏幕依赖症”是指人只要在清醒时就很难适应没有屏幕的生活,人们通过电子产品可以足不出户地完成很多复杂的任务,而且还可以通过电子产品和家人、朋友、陌生人等进行有效连接,来满足自己的精神需求和心理需求,当使用电子产品成为一种习惯时,长此以往就可能形成“屏幕依赖症”。

“屏幕依赖症”会对生活产生很多不利的影响,在空闲时间里,原本可以用于健身、游玩、聚会等项目的时间,如果都被电子屏幕占据,那么人的创造性、视野、人际互动等都会大打折扣,生活方式也会悄然改变,还可能患上慢性疾病。

如何判断是否患上了“屏幕依赖症”呢?在上班时不断浏览网站、聊天、玩游戏等,下班回到家后就打开电视,即使不看也会直到临睡前才关闭电视,如果每天上班时上网时间已经长达数个小时,下班回家后仍继续上网或看电视,面对屏幕的时间超过3小时,且做其它事情时明显缺乏热情和积极性,在强制离开屏幕后就会感到焦躁不安,甚至感觉做什么都无聊,这时通常就患上了“屏幕依赖症”。

电子产品为我们的生活带来了很多便捷,但过度使用并没有益处。为了改善对屏幕的依赖,应该如何做呢?主要有以下几点:

1.提前防范,保持距离。要对手机、电脑等有屏幕的产品保持距离、限制使用,如回家后可以将手机放在视野以外的地方,并做一些不需要使用屏幕的事情,如锻炼、面对面聊天等,如能做到经常性地切断与电子产品的联系,对电子屏幕的依赖程度就会逐渐降低。

2.主动管理,限制使用。人在无聊、焦虑时容易下意识地反复查看手机,如坐马桶、等车时,看手机成了一种不自觉的习惯。在没有事情必须通过手机完成时,可以在手机上设置闹铃,提醒自己十分钟或一刻钟后主动看一次手机,避免心里总挂念看手机。

3.自我克制,分散注意。如果发现自己有离不开屏幕的趋势,就要学会自我克制。例如逐步减少上网、看电视等接触屏幕的时间,在自我控制效果不佳时,可以请别人帮忙监督。同时,还可以为自己树立学习、工作等方面的目标,通过自我挑战来分散对屏幕的注意力。 麒麟科协

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网