第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市政府党组理论学习中心组举行二O一九年第一次集中学习
坚决守住安全生产红线底线 为高质量跨越发展提供有力保障

本报讯(记者张俊)4月12日上午,中共曲靖市人民政府党组理论学习中心组举行2019年第一次集中学习,市委副书记、市政府市长、党组书记李石松主持集中学习时要求,要牢固树立安全发展理念,转变安全生产工作思路,坚决守住安全生产红线和底线,为全市经济社会高质量跨越发展提供有力的安全保障。

会议围绕“深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,坚决守住安全生产的红线和底线,为全市经济社会高质量跨越发展提供有力的安全保障”这一主题开展学习讨论。在认真听取了与会同志的发言后,李石松强调,习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示和讲话要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循。各级各部门要深化认识,牢固树立安全发展理念,真正让安全生产理念入脑入心,融入每一项工作中,切实以“钉钉子”精神抓好贯彻落实。

李石松指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,各级各有关部门不断强化责任落实和安全监管,全市安全生产形势得到了根本性扭转。但是,目前全市安全生产特别是煤矿安全生产形势依然复杂严峻,还存在思想重视程度不高、安全责任落得不实、安全生产基层基础薄弱、监管措施不力、隐患排查治理不到位等问题,各级各有关部门必须认真对待,深入分析,牢固树立抓安全就是抓发展、抓安全就是抓民生、抓安全就是抓稳定“三大理念”,扎实抓好安全生产工作。

李石松要求,要开拓创新,转变安全生产工作思路。要从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后调查处理向事前预防、源头治理转变,从行政手段为主向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用现代方式转变。要在全市深入开展煤矿安全生产严管严查、严防死守、严厉惩处专项行动,抓住要害、找到痛点、打到痛处。要积极探索安全生产积分制管理办法,对积分达不到标准的企业和从业人员设置市场准入门槛,从源头上把不负责任、不符合要求的企业和从业人员排除在市场之外。要以提高准入标准,倒逼煤矿资源整合,推进规模化、集团化、集约化生产和机械化、自动化、信息化、规范化、智能化管理。

李石松强调,安全生产责任重于泰山,关键在落实,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,在责任落实、隐患排查、专项整治、基础建设、应急管理上再深化,坚决守住安全生产红线和底线,确保人民群众生命财产安全,为全市经济社会高质量跨越发展提供有力的安全保障。

市政府党组成员陈世禹、黄太文、钟玉分别结合分管工作进行了发言。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网