第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
筑巢引凤下“金蛋”
本报特约记者 沈良斌 文/图
薯块加工车间。
油炸车间。
薯块造型。

宣威市乐丰乡把产业扶贫作为脱贫致富和落实易地扶贫搬迁政策的重要抓手,充分发挥区域内马铃薯产业优势,通过政府建厂“引凤”、企业发展带贫的方式,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的共建共赢机制,让搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

筑巢引凤建厂 政企共建共赢

乐丰乡有耕地12万亩,全乡每年种植马铃薯6万亩以上,出售商品薯5万吨以上,长期以来马铃薯种植一直是乐丰乡的传统优势产业。乐丰乡易地扶贫搬迁集镇及集镇周边共有安置点4个,安置建档立卡贫困户470户1987人。为切实解决好4个安置点搬迁户的产业、就业问题,提质增效马铃薯产业,走上产业化、商品化、精品化道路,让传统产业成为脱贫致富的优势产业,乐丰乡党委政府班子先后到浙江、山东等多地考察,经充分论证、征求意见后,于2018年6月份在昆交会上与无锡市梦思源食品有限公司达成了成立云南嫩丫农业科技开发有限公司,并通过政企共建共赢的方式建设马铃薯深加工工厂。

4月10日上午,云南嫩丫农业科技开发有限公司生产负责人赵明远向记者介绍说:“我们将马铃薯深加工工厂项目选址在乐丰乡集镇延长线,看好的就是这里的资源优势,协议签订后双方密切配合,公司投资4000余万元,很短时间就建成占地39亩、年开发深加工马铃薯3万吨以上的企业。目前整个项目已经完成总工程量的80%,并且边建设边研发,我们已经试生产出大波浪曲薯、爱心相伴、洋芋披萨、爱心相印、妈妈蔬菜饼等马铃薯系列食品,预计5月份正式投产,第一年预计实现生产销售额6000万元到7000万元,3年后突破8000万元,产品主要有6大类15个品种,建设有油炸、罐头、漂烫、薯条四条生产线。”

资源变资产

资金变股金

建加工厂,资金从哪里来?乐丰乡驻马铃薯深加工厂负责同志杨家云介绍说:“穷则思变,我们采取吃拼盘的办法。乡政府整合沪滇协作项目资金和2017年、2018年集镇及集镇周边安置的470户1987人的易地扶贫搬迁产业扶持资金共计2500万建设厂房、库房、生产线等基础设施,整合资金作为股金入股马铃薯深加工工厂,占股27%。其中,1987名安置点贫困人口占股18.9%,宣威市沃土农业开发有限公司(属乐丰乡政府)占股8.1%;无锡市梦思源食品有限公司以4000万元资金、技术和市场占有率入股,负责生产及生产投入、销售、产品研发,占股73%。截至目前,办公、生产、生活房屋和水、电、路等保障设施已建设完成,生产线所需设施设备已完成采购,正在进行生产线安装;在开展基础设施建设及设备安装的同时,进行了产品研发,现已成功研发出豌豆薯、米兰鲜肉虾饼、珍珠土豆罐头、爱心相印、洋芋披萨、大波浪曲薯、薯格格、妈妈蔬菜饼等15个产品,过去几角钱一公斤的乐丰马铃薯,从加工厂走出来就身价倍增。

农民变股东

效益有保障

易地扶贫搬迁安置后,贫困群众的增收来源有哪些?乐丰乡党委书记张伟告诉记者:马铃薯深加工工厂的成功引进并建成投产,搬迁户取得了三份收入:第一份是股权分红,加工厂正常加工后,每年可产生利润2200万元,1987名贫困户占股18.9%,每人每年可分红2100元左右;第二份是务工收入,马铃薯加工厂日均使用劳动力300人左右,有劳动能力的贫困户优先到工厂务工,每人月均基本工资2500元左右;第三份是生产收入。依托马铃薯加工厂的原料需求,各村委会成立合作社带领贫困户订单种植加工薯,2019年种植云薯1033号6600亩、青薯9号4800亩,并与建档立卡贫困户签订马铃薯保底收购合同。以上三项合计,集镇及集镇周边4个安置点贫困户户均至少增收5000元以上。与此同时,发展壮大了村集体经济,企业与村集体合作社签订代收购合同,合作社每代收购1公斤马铃薯获得0.01元的服务费,按年深加工3万吨马铃薯计算,全乡合作社每年有30万元左右收入;另外,企业也有丰厚的利润回报。近期内实现销售收入8000万元,企业每年可产生利润800万元左右,远期按1.4亿元销售额核算,企业每年可产生利润1600万元左右,投入30%用于产品开发,仍有利润1100余万元。

在产品研发车间务工的周文娥告诉记者说:她是从店子村委会田坝组搬迁到集镇安置的建档立卡贫困户,因为马铃薯深加工工厂的建设,她获得就近在家门口就业的机会,自已通过培训后招收到工厂成为第一批技术工人,每月除了领取2500元的基本工资外,还能拿到计件工资。如今,全家6口人住进了120平方米的单元房,有了一个稳定的工作和工资收入,贫困户不仅摘除贫困帽,还过上了幸福安乐的新生活。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网