第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吃“产业饭” 走“致富路”
夏石红 文/图
方文刚指导群众种植百香果。

陆良县大莫古镇发峨哨村委会把种植高端水果作为产业扶贫的突破口,示范种植百香果500亩,进一步调优、调新、调特果业结构,有效增加贫困群众收入,让贫困群众吃上“产业饭”,走上“致富路”。

近段时间天天“泡”在田间地头现场指导群众种植百香果的发峨哨村委会主任方文刚说:“我们有信心把百香果种成致富果,具体体现在五个‘好’上,一是品种好,今年种的百香果种苗从广西购进,品种为台农、黄金,苗价5-8元/株;二是环境好,百香果种植区域自然生态良好,土壤、水源未经污染;三是管理好,种植规范化、施肥有机化、管理精细化;四是口碑好,在去年成功试种的基础上,百香果供不应求,积累了良好的口碑;五是前景好,产业扶贫各方重视,深得民心,基层干劲十足。”

“500亩百香果种植区域分布在戈衣、回辉哨、栗树园等自然村,在雨水节令到来之前完成种植任务,正常情况下,4月种,7月挂果,8月上市,采收期持续到次年2月。”据方文刚介绍,百香果亩产量高达2-3吨,平均单价15元左右,亩产值3-4.5万元,增产增收效果明显。

据了解,为了把百香果种成“致富果”,发峨哨村委会成立“哨兴种植专业合作社”,把42户贫困户吸收成为社员,通过创新利益联结方式,做到“一优先四鼓励”,即优先安排贫困户就近务工增加收入,就近学习掌握水果种植技术;鼓励贫困户以土地入股的方式参与分红,鼓励贫困户自栽果树自主创业,增强内生动力,鼓励贫困户以栽后成活的果树入股的方式参与分红,鼓励种植大户以资金、技术入股的方式参与种植管理并分红。

方文刚最后说:“只有这样,才能充分调动贫困户、一般户和种植大户的积极性,才能兼顾各方利益,形成最大活力,抱团闯市场,从而实现脱贫致富奔小康的目标。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网