第ZK5版:经开区新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
退出政府融资平台监管名单
经开区建投集团企业转型

本报讯 (特约记者朱绍平 通讯员王娅)3月29日,云南省银保监局出具的批复显示,由曲靖经济技术开发区建设投资集团有限公司提交的退出地方政府融资平台监管名单申请获得同意。据了解,经开区建投集团从启动到成功退出平台,仅用了不到3个月时间。至此,建投集团由政府投融资平台功能向实体化企业转型迈出关键一步。

据公开资料显示,政府投融资平台是我国应对国际金融危机冲击下产生的投融资主体,承担着统筹协调政府的基础设施建设职能,为地方基础设施建设提供资金支持,具有特定的运作模式,由政府直接监管,构建直接融资和间接融资相结合的融资渠道。近年来,为进一步防范化解地方政府债务风险,各级对政府融资平台的监管力度不断升级。在此背景下,剥离融资平台公司政府融资职能,向实体化改革已成大势所趋。

“之前建投集团由管委会提供直接或间接担保,主要负责经开区公益性项目的融资且偿债资金来源主要为财政资金。”经开区建投集团董事长张勇辉说,自2013年成立以来,建投集团已累计融资34.26亿元,为经开区融资、基础设施建设、公用事务管理、人才队伍建设等方面做了大量工作。但在发展过程中也暴露出一些问题,亟需通过实体化改革来破解。“即便像经开区建投集团这类优质平台公司,一旦被纳入地方政府融资平台监管名单,其向银行贷到款的可能性几乎为零。”建行曲靖市分行党委委员文东说,在日渐收紧的融资政策面前,经开区建投集团成功退出平台监管名单,将大幅度打开融资渠道,提升持续融资能力,化解自身融资风险。“我们将加快建立现代企业制度,实现市场化运营,自主经营,自负盈亏,走市场化运营之路。”张勇辉表示,退出融资平台监管名单标志着建投集团符合现代化公司的治理要求,将切实增强建投集团“自我造血”和抗风险能力,为曲靖经开区城市建设、产业发展作出新的更大的贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网