第ZK7版:天 下 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
角逐美国总统 她们有戏吗?

尽管距离2020年美国总统选举还有超过1年半的时间,但截至目前已有十几人宣布竞逐民主党总统候选人提名资格,其中女性多达6名,引发美国舆论高度关注和热议。

在上一个选举周期中,希拉里·克林顿获得民主党总统候选人提名,而在新一个选举周期中,民主党内多名女性跃跃欲试,希望成为第二个希拉里。但就目前选情来看,她们要从党内选战中脱颖而出,难度不小。

她们是谁

截至4月11日,已有6名女性民主党人宣布竞选美国总统。据美国罗格斯大学伊格尔顿政治学院美国女性和政治研究中心统计,美国历史上从未出现超过2名女性同时竞争同一主要政党总统提名资格的局面。

按照宣布参选的时间顺序,这些女性竞选者分别是马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦、纽约州联邦参议员基尔斯滕·吉利布兰德、加利福尼亚州联邦参议员卡玛拉·哈里斯、夏威夷州联邦众议员图尔西·加巴德、畅销书作家玛丽安娜·威廉姆森和明尼苏达州联邦参议员艾米·克洛布彻。

这些女性竞选者政治立场大多偏左,具体主张各不相同。比如说,沃伦主张经济平等、加大对政府问责和大企业监管;吉利布兰德则是“全民医保”的支持者;哈里斯着眼于提高美国工薪阶层的家庭收入;克洛布彻则看重改善美国基础设施、应对气候变化、降低药价等。

前景如何

就目前的选情来看,这些女性总统竞选者想要从民主党初选阶段“杀出重围”难度不小,最终获得党内提名更是难上加难。

美国莫宁咨询公司4月初公布的一项民调显示,尚未正式宣布参选的前副总统拜登和“卷土重来”的2016年大选民主党竞选人、佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯在民主党选民中的支持率暂时位列前二,分别为32%和23%,哈里斯的支持率为9%,位列第三。

从数字上可以看出,民主党女性总统竞选者在支持率上明显不如拜登和桑德斯。不过,早期民调结果更多取决于知名度,拜登和桑德斯在这一阶段优势明显,但随着选战逐步展开,民调排名势必重新洗牌。 据新华社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网